segunda-feira, 17 de agosto de 2009

bolo formigueiro da Carlota

Esta é a primeira receita que fiz do novo livro de receitas - Carlota, Balaio de Sabores - presente que ganhei do gentil Edu.
Nas ultimas semanas o calor andou forte, e usar forno era impensavel. Mas hoje a manha estava bem fresca, e aproveitei para fazer este bolo.

Nem sei exatamente porque esse foi o bolo escolhido, mas sei que é um bolo que tem historia nas cozinhas brasileiras. É divertido prepara-lo para crianças, ja a começar pelo nome. Aqui, desta vez não havia nenhuma criança para come-lo, uma pena! Mas amanha despacho metade dele para os colegas de trabalho do Geo.
Aproveitei para usar um pouco de chocolate granulado que sobrou da ultima vez que fiz brigadeiros. Esses sim, foram feitos para presentear umas criancinhas.

Fiz tal e qual no livro, e resultou um bolo fofinho e muito gostoso. Sabor de infancia, e muitas lembranças boas.

# So nao fiz a cobetura sugerida, nao porque nao gostamos, mas sim para escapar de umas calorias extras ;>(
Mas a receita esta aqui, just in case...

Ingredientes:
1/2 xic. de chocolate granulado (usei dark 85% cacau)
4 col (sopa) de coco fresco ralado
1 col. (sopa) de fermento em pó
2 xic. de farinha de trigo
1 xic. de leite
2 xic. de açúcar
200g de manteiga sem sal
4 ovos

Preparo: Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com o açúcar, a manteiga, o leite e a farinha. Por ultimo acrescente o fermento, as claras, o coco e o chocolate granulado.

Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma forma de buraco no meio, espalhe a massa e leve ao forno pré-aquecido (160ºC) por aproximadamente 30 minutos, ou ate que, enfiando o palito, este saia seco.

Cobertura:
4 col. (sopa) de açúcar
4 col. (sopa) de leite
2 col. (sopa) de manteiga sem sal
2 col. (sopa) de chocolate em pó

Leve tudo ao fogo ate ferver.
Desenforme o bolo morno e espalhe a cobertura quente sobre o bolo.


Essas flores lindas, são de um jardim publico em Santa Barbara, CA.

blackberries