terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Gesztenyepüré - sobremesa hungara



Quem vem de familas multiculturais ou se casa com alguem de diferente nacionalidade acaba ampliando muitos horizontes, incluindo os gastronomicos.
Meus doces da infancia, na maioria, tem seus sabores influenciados na mistura germanica-italiana-brasileira.
Ja aqui em casa, a coisa misturou ainda mais, e meu marido e os meninos tem nos doces da infancia, sabores bem diferentes.
Pure de castanhas em forma de canudinhos, cobertos com montanhas de chantilly é uma delas. Comemos pelo uma vez no ano, e certamente no Natal nao pode faltar.
Esse tipo de sobremesa é bastante popular em alguns paises europeus, principalmente no inverno, epoca das castanhas. Dai sobremesas famosas como o Mont Blanc, Marron Glacê, Gesztenyepüré e com certeza outros mais.



Para esse aqui, a receita e bastante simples. Importante ter em maos, boas castanhas.
Ingredientes:
1 kilo de castanhas - ja cozidas ou assadas, sem cascas
230g de acucar - uso cru amarelo
1/2 fava de baunilha ou 1 colher (cha) de extrato puro de baunilha
1 colher (sopa) de rum de boa qualidade
Passar tudo pelo precessador de alimentos ate obter um pure. Despejar numa panela e levar ao fogo medio, mexendo sempre ate que o pure se torne cremoso e liso (cerca de 5 minutos. Despejar numa tigela, deixar esfriar e guardar tampado na geladeira.
Para servir:
Passe o pure pelo espremedor de batatas (aquele com furinhos tipo ricer), direto sobre o prato a ser servido em porcoes individuais. Tera o efeito de fino spaghetti.
Sirva com creme batido (chantilly) a gosto.