Sou muito fã deste coffee cake da Starbucks, e é pairing favorito para meu coffee ou green tea latte.
A Margarida fez esse bolo com a receita de viu na Epicurious. Assim que vi, fiquei com vontade de fazê-lo. E fiz, com algumas alterações - em vermelho.
Resulta um bolo grande, fofo e delicioso. Tão bom que já fiz duas vezes. Mas estas fotos são do primeiro.
Cinnamon swirl coffee cake - Starbucks
xícara medidora usada =220mlIngredientes:
Para a massa do bolo:
1 xic. de açúcar,
3 xic. de farinha de trigo,
1 colher de chá de fermento em pó,
1 colher de chá de sal,
120g de manteiga à temperatura ambiente,
4 ovos grandes,
1 colher de chá de extrato de baunilha,
1 xic. de leite,
1/2 xic. de sour cream - alteração por minha conta
Ingredientes para o swirl
1/2 xic de açúcar
1 xic. de nozes tostadas e finamente picadas,
1 colher de sopa de canela,
1 colher de sopa de cacau em pó, usei 2 col.
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Misture bem os ingredientes do swirl: açúcar, nozes, canela e o cacau em pó. Reserve.
Numa tigela à parte misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga até obter um creme fofo. Sem parar de bater vá acrescentando o açúcar aos poucos e depois os ovos, um a um, seguidos do extrato de baunilha.
Junte a mistura da farinha em 3 adições alternadas com o leite misturado ao sour cream em duas adições (farinha + leite + farinha + leite + farinha). *Coloque 1/3 da massa na forma (previamente untada e polvilhada com farinha) e espalhe por cima um pouco da mistura de nozes, canela, açúcar e cacau. Cubra com um pouco mais de massa e volte a espalhar por cima mais um pouco da mistura. Proceda da mesma forma até terminar a massa e a mistura, sendo que a última camada deverá ser de massa.Com uma faca faça cortes na massa de forma a conseguir um efeito ondulado. Leve a assar por aproximadamente 40/50 minutos.
* Coloquei metade da massa na forma e por cima, metade da mistura de nozes. Cobri com a massa restante e por cima desta o restante da mistura de nozes, levei a assar.