domingo, 9 de março de 2008

poppy seed cake

Este bolo é um dos favoritos do meu marido. Talvez por trazer boas lembranças da infância vivida num lugar onde as sementes da papoula são bastante populares na culinária.
Esta receita ganhei uma amiga também húngara e resulta num bolo bem grande e fofo. E com o delicioso croc das sementinhas.
Um bolo muito bom para se servir num chá da tarde.

Ingredientes:
1 xic. (chá) de sementes de papoula
1/3 xic. de mel
1 xic. de manteiga
1 1/2 xic. de açúcar
4 ovos, separados
1 xic. de sour cream
1 col. (chá) de extrato de baunilha
1 col. (chá) de raspas de limão
2 1/2 xic, de farinha de trigo
1 col. (chá) de fermento em pó
1 col. (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Preparo:
Numa pequena panela junte o mel, as sementes de papoula e 1/4 de xic. de agua, ferva por 3 minutos. Deixe esfriar.
Bata a manteiga e o açúcar até ficar um creme fofo. Junte então as gemas, uma de cada vez batendo bem a cada adição. Misture o sour cream, a baunilha, as raspas de limão. Diminua a velocidade da batedeira e adicione aos poucos a farinha já peneirada com o fermento, o bicarbonato e o sal. Gradualmente junte a mistura de mel e papoula e misture bem sem bater muito.
Bata as claras em neve firme e junte a massa com movimentos leves de baixo para cima ate ficar bem incorporado.
Coloque a massa em forma de buraco no meio (ou bundt) untada com manteiga e enfarinhada.
Asse em forno pré-aquecido 180ºC por 45 minutos. Deixar esfriar numa grade antes de virar o bolo num prato.


Nota: Para dar um toque mais elegante, pode-se servir com um glacê feito com 1 1/2 xic. de açúcar de confeiteiro, suco e raspas de um limão. Mistura-se bem e cobre-se o bolo morno.