Repolho recheado é comida bem popular em todo o Leste Europeu e bastante consumida em épocas de temperaturas frias. Na Hungria não foge a regra. Mesmo sendo um pais pequeno com população idem, a maneira de preparar o mesmo prato varia muito de uma região pra outra. Até mesmo de uma família pra outra. A maneira como faço, aprendi com o Geo. E é assim que ele prefere.
Já experimentei outros, feitos diferente, e tão bons quanto, com a adição de molho de tomates, pimentões frescos e grãos de cevada substituindo o arroz. Também a carne defumada pode ser substituída por qualquer outra, desde que seja defumada. Usa-se muito joelho de porco e/ou linguiças. Optei por lombo por ser uma carne magra, e porque aqui perto consigo comprar um "hungarian brand" de boa qualidade.
Sempre faço sem medidas, mas desta vez medi para passar a ideia.
Ingredientes:
1 repolho grande - mais fácil trabalhar com folhas maiores
Para o recheio misture bem;
1/2 kilo de carne bovina (magra) moída
250 gr. de arroz lavado e bem escorrido - usei grão longo branco
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho amassados
sal e pimenta a gosto
1 punhado de salsa fresca picada
1 colher (sopa) de paprika húngara - doce
Para o cozimento:
1 vidro de sauerkraut (repolho fermentado) de boa procedência - usei 680 gr. da marca alemã kühne orgânico- passado por bastante agua fria filtrada, e bem escorrido
1/2 kilo de lombo de porco defumado, cozido em 1 e 1/2 litro de agua filtrada, 1 col. (sopa) de paprika doce e 1 col. (sopa) paprika picante. Depois de cozido corte em fatias grossas. Reserve o caldo que será usado no cozimento dos rolos. Corrija o sal se necessário.
Preparo:
Para remover as folhas do repolho mais facilmente, coloque uma panela larga e funda com bastante agua filtrada a ferver. Mergulhe o repolho na agua fervente por um minuto, vire o outro lado por mais um minuto. Retire o repolho da agua com cuidado e leve para a bancada. Separe as folhas, evitando rasga-las.
*Dependendo do tamanho do repolho esse processo devera se repetir algumas vezes. Com as folhas todas já separadas, use uma faca para cortar o centro mais grosso da folha.Numa superfície plana, abra a as folhas uma de cada vez, coloque porção do recheio proporcional ao tamanho das folhas. (mais ou menos uma colher de sopa bem cheia)
Numa panela larga de fundo grosso, coloque as folhas pequenas que sobraram do centro do repolho e também alguma que tenha rasgado, cotadas em fatias finas forrando todo o fundo. 1 xícara do caldo reservado. Espalhe então 1/3 do sauerkraut e faca uma camada com os rolos de repolho, mais 1/3 de sauerkraut e outra camada de rolos e o sauerkraut restante. Cubra com as fatias de lombo e o estante do caldo. Coloque um prato pesado por cima de tudo e tampe a panela. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhando por cerca de 1 1/2 a 2 horas. Se necessário acrescente mais agua durante o cozimento.
Esse repolho em si já é uma refeição completa mais se quiser sirva com pão rústico.