quarta-feira, 19 de março de 2008

Bobó de Camarão


Esta semana indo as compras encontrei umas mandiocas bem bonitas. Aqui é muito difícil avaliar se estão realmente boas, pois chegam mumificadas em cera. Dei sorte, elas estavam realmente boas. Descasquei e congelei uma parte e separei algumas para o fazer um Bobo de Camarão, que há muito tempo não comia. Não segui nenhuma receita especifica, e usei o que tinha disponível. O resultado foi muito bom, alem ate, do que esperava.

Ingredientes
600g de camarão fresco e limpo
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de azeite de dendê
½ kg de mandioca cozida - reserve 2 xícaras da agua do cozimento
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 pimentão amarelo picado
1 xícara de leite de coco (240 ml.)
Sal a gosto
1 colher (café) de cada: cominho, pimenta-do-reino, orégano seco e curcuma
1/2 xícara de coentro picado

Pimenta malagueta ou de cheiro - se gostar

Preparo
Refogue a cebola no de azeite de oliva. Junte o pimentão e demais temperos (menos o coentro) e cozinhe por 5 minutos.
No liquidificador, coloque o refogado de pimentão, um pouco da agua reservada e acrescente aos poucos os pedaços de mandioca adicionando mais agua se necessário ate obter um creme bem espesso e liso. Se necessário - dependendo do liquidificador - faca essa operação em duas etapas.
Numa panela de barro ou frigideira de fundo grosso, refogue o alho no azeite de dendê, junte o camarão e cozinhe por 3 minutos. Junte o creme de mandioca, o leite de coco. Acerte o sal se necessário e mexa ate que ferva.
Misture o coentro picado e sirva com arroz branco.