segunda-feira, 19 de julho de 2010

Marble Cake



Agora o calor chegou pra ficar, e eu adoro. Se bem que aqui na SF Bay Area o calor nunca e demasiado, e tem sempre nevoeiros vindos do Pacifico que refrescam as noites e manhas, funcionando como ar condicionado natural.
E o melhor dessa época e poder estar fora ao ar livre. Tem coisa melhor?!
Então as postagens que já andam escassas tende a piorar. Mas sempre que puder e o tempo sobrar, aqui estarei.
Este bolo fiz numa Sexta-feira, pois ia ter visitas no Sábado e queria ter algo alem de sorvetes e frutas para oferecer.
A receita original não leva calda, mas fiz uma calda de chocolate com licor de cereja, que combinou bem.

Ingredientes:
2 tabletes de manteiga (250g)

2 xícaras de açúcar

1 ¼ colher de chá de extrato de baunilha

4 ovos

2 ½ xícaras + 2 colheres de sopa de farinha de trigo

6 colheres de sopa de amido de milho

1 colher de sopa de fermento em pó

½ colher de chá de sal

1 xícara de leite

1/2 xícara de sour cream

100g chocolate meio amargo derretido

Pré aqueça o forno a 350 °F/175 ºC.
Unte uma forma funda e forre o fundo e laterais com papel manteiga cortado para caber.

Preparo:
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter cor clara e fofa.
Adicione os ovos, um a um, misturando bem após cada adição
Peneire juntos a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal sobre um pedaço de papel manteiga.
Misture o leite e a baunilha.
Adicione os ingredientes secos e os ingredientes líquidos alternadamente à massa, terminando com os ingredientes secos.
Divida a massa em partes iguais em duas tigelas e misture o chocolate derretido em uma delas.
No tabuleiro ou forma preparada, coloque a massa de baunilha, em seguida a massa de chocolate em colheradas aleatorias sobre a massa branca.
Use o cabo de uma colher em redemoinhos suavemente através das duas cores de massa para obter o efeito marbelized, mas não demasiado, ou você vai perder o efeito completamente.
Asse por 35 minutos ou mais (cheque após 35 minutos e depois), até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Deixe o bolo esfriar na forma por cerca de 15 minutos, depois vire o bolo sobre uma grade para esfriar completamente.

Calda (opcional):
1/2 xic. de açúcar,
3 col. de sopa de manteiga
1/2 xic. de chocolate em pó (usei 75% cacau)
1/2 xic. de leite 
Juntar todos os ingredientes e levar a ferver ate ficar com espessura de xarope. Tirar do fogo e acrescentar 2 col. de sopa de licor de cereja.
(Usei um palito de bambu para furar o bolo antes de cobrir com a calda).

Nota: Se preferir, essa receita pode render 24 cupcakes.