terça-feira, 8 de janeiro de 2008

Bolo de Amêndoas -

Desde que ganhei este livro, esta receita chamou minha atenção de imediato. Marquei a página com a intenção de fazê-lo logo, mas não encontrava a fécula de batata. Finalmente, encontrei num mercado de produtos asiáticos.
Como hoje é o aniversário da minha irmã, lá em São Paulo, fiz esse bolo em homenagem a ela.
É um bolo bem delicado e pequeno, que pode ser servido com frutas frescas como sobremesa ou simplesmente acompanhando uma boa xícara de café ou chá. A fécula de batata é o ingrediente que garante a esse bolo uma textura fofinha.
Ingredientes:
Manteiga para untar uma forma de aro removível - usei de 20 cm /8 inch
3 ovos, claras e gemas separadas
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
1 xícara (chá) de amêndoas sem pele e finamente picadas
raspas de uma laranja
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1 pitada de sal
açúcar de confeiteiro para pulverizar
Preparo:
Untar generosamente a forma com manteiga.
Bater as gemas com o açúcar ate obter um creme amarelo claro e fofo. Misturar a fécula de batata, amêndoas, as raspas e o suco de laranja.
Separadamente, bater as claras em neve - com a pitada de sal. Gentilmente envolver as claras em neve à massa. Despejar na forma e levar para assar em forno pré-aquecido 160ºC / 325ºF por 50 minutos, até ficar dourado e firme ao tocar. Deixar esfriar numa grade. Pulverizar um pouco de açúcar de confeiteiro antes de servir.