terça-feira, 22 de abril de 2008

Carrot Cake - Bolo de Cenoura



Nas diferentes epocas que aqui vim viver, sempre elegia algum doce como favorito, e isso se tornava quase um vicio. Na primeira vez a eleita foi a "Four-Berry Pie" ou seja Torta de Quatro Amoras - comi tantas quanto pude. Na segunda temporada o eleito foi o "Carrot Cake", Bolo de Cenoura no estilo americano, tambem comi muitos.
Na terceira vez e mais definitiva, ou seja essa, ja nao ha muito mais para me deslumbrar, mas continuo gostando muito das duas docuras ja mencionadas.
Ja fiz a torta e bolo algumas vezes, usando diferentes receitas. So um porem, o bolo de cenoura nunca decorei como os comprados, com aquelas cenorurinhas tao bonitinhas. Nao porque nao quisesse, simplesmente porque nao sei confeitar...ou melhor nao sabia, ate a semana passada.
Aqui perto de casa tem um lugar que faz bolos lindos para casamentos, vendem coisas afins e tambem oferecem cursos. Ja tinha ameacado muitas vezes tomar algumas aulas, mas sempre adiava. Semana passada, vi na frente da loja o programa das aulas, e mesmo na correria, me preparando para uma viagem resolvi me inscrever e la fui eu. Imagina minha alegria ao saber que o bolo que fariamos naquela tarde, era o de cenoura, e claro, confeitadinho!
Na aula fizemos um bolao, que foi dividido entre nos. As fotos sao do pedaco que trouxe pra casa, para o marido experimentar.

Ingredientes do Bolo
4 ovos
1 xic. de acucar
1 xic. de acucar mascavo
1 xic. de oleo se sementes de uva
2 xic. de farinha de trigo
2 col. (cha) de fermento em po
1/2 col. (cha) de bicarbonato de sodio
1 Col. (cafe) extrato puro de baunilha
1 col. (cafe) de Sal
1 1/2 col. (cha) de canela em po
1/2 col. (cha) de noz-moscada
3 xic. de cenoura ralada - ralo grosso
1/2 xic. de uvas passas sem sementes
1 xic. de nozes picadas grosseiramente (opcional - se for dar a criancas pequenas, nao e aconselhavel)
Preparo:
Bata os ovos numa tigela grande, ou batedeira. Junte o acucar gradualmente e bata ate ficar uma mistura clara e junte o oleo e o extrato de baunilha. Numa outra tigela, misture a farinha, fermento, bicarbonato, sal, canela e noz-moscada. Junte a mistura de ovos e aos poucos junte tambem a cenoura ralada, uvas passas e nozes. Coloque em forma untada e enfarinhada e asse em forno pre-aquecido 180ºC por 35-40 minutos. Sempre bom fazer o teste com palito de madeira - enfie o palito no centro do bolo, se sair limpo o bolo esta assado. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Glace de Cream Cheese
230 gr. (um tablete) de cream cheese
6 col. (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 1/2 xic. de acucar de confeiteiro
1 col. (cha) de puro extrato de baunilha
2 col. (sopa) de suco de limao (siciliano)

Na batedeira, bata o cream cheese e a manteiga ate agregar bem, junte aos poucos o acucar ate obter um creme fofo. Misture a baunilha e o suco de limao. Recheie e cubra o bolo depois de frio.
Para as cenoourinhas e folhas, reserve parte do glace e use corante cor laranja para as cenouras e verde para as folhas.

Voce sabia? Cenouras sao usadas em bolos doces desde o periodo Medieval. Cre-se tambem que o bolo de cenoura tornou-se popular na Gran Bretanha por causa do racionamento durante a Segunda Guerra Mundial. Em 2005, a americana Food Network listou o bolo de cenoura coberto com glace de cream cheese como uma das cinco comidas mais em moda nos anos 70. "The top five fad food of the 70s."