domingo, 13 de setembro de 2009

muffins de abóbora

Já fazia alguns dias que tinha feito um doce cremoso de abóbora com coco. Depois de já termos comido o doce puro, e também com queijo fresco, perdemos o interesse por ele. Apesar de delicioso, la estava ele numa tigelinha na geladeira, bem guardado, mas totalmente ignorado.
Para salva-lo de terminar no lixo, tive a ideia de transforma-lo em muffins.
Usei como base a receita da Dorie Greenspan, vinda desse livrão . Fiz umas alterações para adaptar a utilização do doce. Achei o resultado bom demais. Mas na aparência, eles ficaram muito mais pra cupcakes do que pra muffins.
Paciência...! Ficaram deliciosos, e salvaram o docinho enjeitado.

Pumpkin Muffins
Ingredientes:
2 xic. da farinha de trigo
2 col. chá) de fermento em pó
l/4 col. (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 col. (chá) sal
3/4 col. (chá) de canela moída
1/2 co. (chá) de gengibre moída
1/8 col. (chá) de noz moscada ralada na hora
1 pitada de allspice
1 tablete (8 col. sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/4 xic.de açúcar mascavo claro (* original pedia mais 1/2 xíc. de açúcar comum, mas como usei doce...)
2 ovos grandes
1/2 col. (chá) de extrato puro de baunilha
1 xic. de doce de abóbora com coco (** original 3/4 de pure de abóbora puro, sem adoçar)
1/4 xic. de buttermilk
Ainda na receita original: 1/2 xic. de uvas passas amarelas (douradas) e 1/2 xic. de nozes (walnuts), ou pecans trituradas (***não usei nenhuma delas, pois usei o doce de abóbora que já continha coco ralado).
1/3 xic. de sementes cruas de girassol para espalhar sobre o topo dos muffins (não usei)

Preparo: Numa tigela misturar bem a farinha, fermento, bicarbonato e as especiarias. Reservar. Na batedeira bata a manteiga ate ficar fofa. Acrescente o açúcar e bata ate ter um creme liso. Ainda batendo junte os ovos, um de cada vez ate estar bem incorporado, junte a baunilha. Diminua a velocidade, junte o pure de abóbora e buttermilk. Junte aos poucos a mistura de farinha e incorpore bem sem bater. (se estiver usando as passas e nozes, essa é a hora de junta-las a massa)

Distribua a massa igualmente por forminhas de muffin e leve a assar em forno pré aquecido por mais ou menos 25 minutos. Sempre bom fazer o teste do palito pra saber se estão devidamente assados.
Leve para esfriar sobre grade por uns 5 minutos, desenforme e deixe terminar de esfriar.
Assei em forma de muffins forradas com forminhas de papel.

Totalmente opcional, e só para cobrir alguns deles.
Fiz um creme, usando partes iguais de cream cheese (1/3 fatless) e açúcar de confeiteiro, misturando muito bem ate ficar um creme aveludado.

16 comentários:

Silvana Nunes .'. disse...

Minha nossa, deve ser uma delícia.
Saudações Florestais !

Tânia Saj disse...

Eu fico dando pulinhos quando consigo aproveitar algo gostoso em mais gostoso...
Seus muffins (ou cupcakes) ficaram com uma cor linda.
Mas acho que não vou esperar sobrar para fazê-los....a receitá é ótima!
Beijinhos

Natércia disse...

Odete querida a tua recita está maravilhosa.Obrigada por todo o teu amor e carinha sempre que eu fico um pouco mais para baixo!Já está a passar mais uma vez obrigada tu és a melhor pessoa do mundo como eu gostava de um dia te conhecer.Um beijinho grande...

Carol disse...

Muffins de abóbora devem ser interessantes. A cobertura também. Gostei. Bjs

Nela disse...

Odete a aparência não é importante e nem se come, e sim os bolinhos k para mim têm um aspecto tentador na verdade, e com a cobertura deviam ter ficado deliciosos. Beijos e boa semana.

Margarida disse...

Odete essa combinação de sabores é explosiva! Há dias fiz um brownie assim que ficou uma delicia.
bjo

Andrea Dohashi disse...

Odete que delícia e original, nunca comi muffiuns de abóbora, taí uma dica que vai ajudar muito.
E ficaram lindinhos.
Beijos

Iliane disse...

ficaram lindos amiga..amei..bjus

inspirações da Jô disse...

Odete do céu!!!!!!Esse muffin é um desbunde!!!!!!!
Beijos!!!!!!!!!

ameixa seca disse...

Que cor linda e maravilhosa :) Dá vontade de trincar com muito gosto!

Magia na Cozinha disse...

Agora esta chegando a época que apetece o uso das abóboras.
Ando com vontade de fazer alguns muffins, ficam mesmo muito bons!
Bjs :)

Neyma disse...

Odete querida,
Adorei a criatividade, sabe que adoro fazer estas coisas, aproveitar e transformar os alimentos. Nada se disperdiça, tudo se aproveita!!
bjs

Canela disse...

Olá Odete
Adorei a receita!Tenho que reunir todos os ingredientes para ganhar coragem...
Beijos

Téia disse...

Odete querida, que muffins lindo, a cor está deslumbrante e adorei a cobertura, arrasou. Bj grande.

Ana Powell disse...

Adorei estes teus muffins, uma autêntica delicia.
Feliz fim de semana x

angela disse...

adoro abobora, adorei os muffins. bjs