Lemon Cake and Lemon Filling:
(adaptado from Fearless Baking by Elinor Klivans)
É um bolo húmido, com um agradável sabor lemony. A receita original sugere limão siciliano, usei meyer.
Creme de limão:
2 gemas grandes
1 lata de leite condensado
1/3 xic. suco fresco de limão
1 col. (sopa) de raspas de limão
Passe as gemas pela peneira e misture com o leite condensado, o suco e as raspas de limão. Reserve.
Massa do Bolo
2 3/4 cxic. de farinha de trigo
1 col. (chá) de fermento em pó
1/2 col. (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
3 ovos grandes
2 xic. (chá) de açúcar
1 xic. óleo de canola
1 col. (sopa) raspas de limão
2 col. (chá) de extrato de baunilha
1/2 col. (chá) extrato de amêndoa
1 xic. sour cream (creme azedo)
2 gemas grandes
1 lata de leite condensado
1/3 xic. suco fresco de limão
1 col. (sopa) de raspas de limão
Passe as gemas pela peneira e misture com o leite condensado, o suco e as raspas de limão. Reserve.
Massa do Bolo
2 3/4 cxic. de farinha de trigo
1 col. (chá) de fermento em pó
1/2 col. (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
3 ovos grandes
2 xic. (chá) de açúcar
1 xic. óleo de canola
1 col. (sopa) raspas de limão
2 col. (chá) de extrato de baunilha
1/2 col. (chá) extrato de amêndoa
1 xic. sour cream (creme azedo)
Açúcar de confeiteiro para pulverizar o bolo (opcional)
Preparo do Bolo: Numa tigela, peneire a farinha junte o fermento, o bicarbonato de sódio, e o sal. Reserve.
Bata os ovos e o açúcar na tigela grande da batedeira elétrica em velocidade média por 2 minutos, ou até uma mistura cor de creme. Reduza a velocidade ao ponto baixo e adicione o óleo, a baunilha, o extrato de amêndoa, e raspas de limão restante. Misture bem. Adicione a mistura da farinha apenas até bem incorporado. Junte o sour cream (creme azedo), misturando bem. Derrame 2/3 da massa numa forma de tubo (bem untada e enfarinhada). Despeje o creme de limão sobre a massa tendo o cuidado de não deixar encostar nas bordas. Com um palito comprido ou uma faca fina, faca movimentos na massa para criar efeitos zigzag com o creme. Derrame a massa restante na forma e espalhe-a uniforme. Asse em forno médio por 45 minutos. Teste o cozimento introduzido um palito no centro e saia limpo. Deixe esfriar sobre uma grade. Antes de desenformar, passe uma faca fina ao redor do bolo para solta-lo mais facilmente.
Bata os ovos e o açúcar na tigela grande da batedeira elétrica em velocidade média por 2 minutos, ou até uma mistura cor de creme. Reduza a velocidade ao ponto baixo e adicione o óleo, a baunilha, o extrato de amêndoa, e raspas de limão restante. Misture bem. Adicione a mistura da farinha apenas até bem incorporado. Junte o sour cream (creme azedo), misturando bem. Derrame 2/3 da massa numa forma de tubo (bem untada e enfarinhada). Despeje o creme de limão sobre a massa tendo o cuidado de não deixar encostar nas bordas. Com um palito comprido ou uma faca fina, faca movimentos na massa para criar efeitos zigzag com o creme. Derrame a massa restante na forma e espalhe-a uniforme. Asse em forno médio por 45 minutos. Teste o cozimento introduzido um palito no centro e saia limpo. Deixe esfriar sobre uma grade. Antes de desenformar, passe uma faca fina ao redor do bolo para solta-lo mais facilmente.
24 comentários:
É muito interessante! Eu ainda não conhecia esta possibilidade.
Adoro bolos cítricos, pois tem um frescor inigualável.
Boa viagem e aproveite bem as suas férias!
Bjs e até a volta! :)
Estes bolos com sabores citricos são sempre muito agradaveis de saborear..
Bj
Odete...amo bolos de limão.....essa receita com certeza vai ser testada aqui também!
Bjss
prático já assar com recheio!
terei que me contentar com o limão tahiti ou rosa.
bjoca
amei essa receita..adoro o azedinho do limão..tudo de bom..bjus
Hummmmmmm que delicia de bolo! quero um pedaço... hehehehe
bjssssssssssssssss
eu gosto do sabor cítrico nos bolos e este, com o recheio de gosto cítrico também, é uma dupla delícia.
Que efeito fantástico. Adorei! Os citrinos são sempre bem vindos :)
Em casa todo mundo é louco por bolo de limão, vou experimentar. Adoraria receber uma visita sua no meu blog Maça do Amor (blig.ig.com.br/primeiramordida) Apareça por lá e depois me diga o que achou.
Um abraço
Cal Moreira
Levou limão é garantia que vou gostar. Seus bolinhos são ótimos.
Bjs.
Nossa...minha coleção de bolos "há fazer" só aumenta. Este é mais um que não vou deixar passar.
Bjs!
Odete, I would love a slice of that cake with a lovely cup of tea.
Assar já com recheio... e de limão!! Bom demais... ótima sugestão!
Beijinhos
Mas que bolo tão curioso! Nunca tinha visto nada assim!
Deve ficar óptimo!...que vontade de provar um bocadinhO!...
Beijo!
quero uma fatia tambem.rsrs
adoro bolo de limão!
Com esse recheio deve ter ficado uma loucura!!rss
Ficou lindão!
Beijinhos
AI que delícia que deve estar isso Odeteeeeeeee santa do senhorrrrrrrrrrrrr eu querooooo
Mais uma receita copiada pra fazer aqui...
bjkas mil procê
Que heresia!
Acabamos de voltar de uma viagem gastronômica e não podemos ver comida por meses, até as medidas voltarem ao normal...rs!
Beijocas,
Saudades de ti, Odete. Fazia séculos que eu nao passava por aqui, mas vc continua hiper criativa e sempre com receitas deliciosas
bjks
Se tem bolo que gosto sa os de citricos, especialmente limao e laranja e os de chocolate. Se este tem um sabor acentuado de limao entao ja esta na minha lista. Adorei !1
Bjs
Humm, que delícia! Um bolinho de limão nesse exato momento iria muito bem!
Ficou um bolo lindíssimo!!
Beijão
Odete,
Esse bolo me encheu completamente as medidas. Tenho de fazer!
bjs
Adoro tudo o que leve citrinos... E deve ficar um bolo de facto muito fresco... Nunca tinha visto era um bolo de limão com recheio de limão...
Mas ha uma primeira vez para tudo não é? hehe :)
Bjs*
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