Esse era o bolo favorito do Sr. Istvan, meu sogro, que infelizmente já não esta mais entre nos.
A massa leva fermento de pão, e é coberta com uma mistura de ricotta, sour cream, açúcar e dill fresco. Costuma ser bastante comum nos lanches das tardes de Domingo, na Hungria. Não é muito doce e acompanha bem uma xícara de chá ou café.
Essa e a primeira que fiz. Na realidade queria fazê-lo no Domingo de manha, mas o fermento que tinha em casa simplesmente não cresceu (perdi só 1/2 xícara de leite) e esqueci temporariamente o assunto. Mas hoje não me escapou, e o resultado não decepcionou.
Ingredientes
Para a massa:
1/2 xic. de leite
1 envelope (21 gr) de fermento seco para pão
1 col. (chá de açúcar
3 xic. mais 1 col. (sopa) de farinha de trigo
1/2 xic. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 gemas de ovos - grandes
Para o recheio:
3 xic. de ricotta fresca
3/4 xic. de açúcar
3 ovos grandes, ligeiramente batidos
1/4 xic. de sour cream - ou iogurte
3 col. (sopa) de dill fresco picadinho (descarte os talinhos duros e use só as folhinhas)
Preparo:
Para fazer a massa, aqueça o leite só para ficar levemente morno. Coloque em uma tigela e junte 1 col (chá) de açúcar e 1 col. (sopa) de farinha. Deixe descansar por 10 minutos, a mistura formara uma espuma. Junte o restante da farinha, a manteiga, as gemas e misture bem. Se usar batedeira essa e uma massa para ser trabalhada com o gancho. Sove bem ate ficar bem homogénea. Cubra a tigela com um filme plástico e deixe num lugar morno de 30 a 60 minutos, a massa devera dobrar o volume.
Enquanto isso, prepare a cobertura. Numa tigela grande misture bem a ricotta, o açúcar, ovos ligeiramente batidos e sour cream. Junte o dill picado e reserve.
Quando a massa estiver crescida, pré-aqueça o forno, unte um tabuleiro de 25 X 35 cm, com manteiga - eu forrei com papel manteiga, acho mais pratico. A massa pode ser aberta diretamente sobre o tabuleiro ou se preferir pode ser aberta sobre a bancada e transferida para o tabuleiro, e deve cobrir o fundo e as beiradas com massa. Coloque então a cobertura e leve para assar na parte mais alta do forno, por 40 minutos. Esfrie sobre uma grade e corte em quadrados. Sobras do bolo devem ser mantidas refrigeradas.
28 comentários:
Tem muito bom aspecto e parece muito bom!
beijinhos
Odete querida, que pãozinho diferente!! O aspecto dele está lindo, parece muito, muito gostoso! Adoro experimentar coisas que nunca comi, e esse pão com certeza entrou para minha lista... com um asterisco para fazer em breve!!
Beijos!!
Oi Odete,
Lindo bolo. Mas tenho uma dúvida. Esse dill no Brasil seria o que?
Bjs
Kitty
seu sogro tem mto bom gosto! linda esta torta..
bjos querida, glau
Olá
Adorei esta receitinha.
Parabéns
Bjo
Deve ser bem saboroso e fofo. Eu acho os pães com queijo uma delícia!
Beijinhos
Achei uma delícia e super diferente do habitual, vi que puseste a foto do dill mas mesmo assim não consegui identificar, bjs
Odete minha linda o teu pãozinho está fantástico!Um beijinho...
Acredito que o dill combine bem com a ricotta. Diferente esta mssa - anotei a idéia.
bjos
Muito original :)
Nunca pensei num cheesecake salgado!
Eu não conhecia essa receita e fiquei encantada!!
www.saboresdalica.blogspot.com
Descendo de povos que usam muito o dill na culinária, porém, nunca tinha visto uma receita doce com ele....muito curioso...vou experimentar.
Bjs
Muito interessante essa receita,nao conhecia,deve ser bem saborosa.
O aspecto é lindo como sempre.
Bj
Este cheesecake combina mesmo com os lanches de final de semana. Para mim é uma receita diferente, nunca preparei nada com dill fresco. Depois de ver esta torta fiquei animada em experimentar.
Bjs!
Olá Odete, receitas recheadas de histórias... conta mais, estou adorando!
Odete, que original, bolo com dill, você inovou. Linda homenagem ao sogro, que com certeza ainda vive em seu coração. Lá do seu ele deve estar feliz. Bj grande.
Obrigada a todas pelos comentarios.
Kitty & Nani, segundo o babylon, dill em potugues eh: Endro ou Aneto. Na realidade parece folhinhas de funcho ou erva-doce.
Beijinhos
Que receita diferente! Nunca poderia imaginar o uso do dill numa sobremesa. Super original!
Eu adoro cheesecakes!
Bjs :)
Eu estou aqui com um monte de endro para usar e estava procurando uma receita interessante como essa sua.
Apesar do nome difícil, é uma maravilha!!!!!Adorei!!!!!
Beijos e uma linda sexta pra vc!!!!
Odete, gostei muito desta ideia de cheesecake - bem original e certamente deliciosa. Só tenho pena de por cá o dill fresco não ser tão fácil de arranjar!
Bj grande
Fiquei encantada com esta sugestão... sabores que me chamaram a atenção!
O dill deve ter dado um toque especial...
Beijinhos
Bom, hein !!!??
Oi Odete! Que receita diferente, adoro ver receitas novas, esse cheesecake ficou lindo!
Beijinhos
linda a sua receita, e uma descoberta pois da cozinha húngara só conhecia mesmo o famoso goulash
bjs
Olá.... Gostei muito do seu blog e quero convidá-la para visitar-me. O que é esse "dill fresco" pode ser substituido?
Bjus.
Edmara.
- Aguardo sua visita nos meus blog’s:
- http://edypinturaseartes.blogspot.com
- http://edypinturaseartescomrevistas.blogspot.com
- http://enkantosdaboamesa.blogspot.com
Achei a receita interessante vou experimentar.
Convido para conhecer o meu bolg
Cantinho da Edilia.
Obrigado.
Edilia.
Postar um comentário