quinta-feira, 11 de setembro de 2008

Falafel & Tzatziki Sauce





Acho que falafel deve ser um parente bem próximo do Acarajé, talvez sejam mesmo primos. Eu gosto dos dois.
Nas ultimas semanas desde que comecei meu tratamento, todas as manhas a caminho do hospital tenho que passar em frente ao falafel-drive-in. Isso mesmo, não leu errado não, um drive-in, no melhor estilo Californiano. O lugar é bem pequeno e simples, tipo pé pra fora ou sujinho, e esta sempre cheio. Apesar de gostar muito de Falafel e sentir o apelo diário, resisti e não parei para experimentar. Por circunstancias tenho que tomar cuidados mais rigorosos com o que como. Mas com a vontade crescendo, resolvi que iria eu mesma preparar alguns. Ontem coloquei os grãos de molho e hoje o resultado esta aqui. Ficaram deliciosos e foi nosso jantar. Servi com pão pita e vegetais crus regados a Tzatziki - um molho grego - receitas abaixo.
Ingredientes
1 3/4 xic. de grão-de-bico
2 dentes de alho esmagados
1 cebola pequena cortada em quatro
1 col. (chá) de sementes de coentro em pó
1 col. (sopa) de cominho em pó
1 col. (chá) rasa de pimenta cayenne, ou a gosto
1 xic. de folhas de salsa ou coentro picados - usei os dois meio a meio
1 col. (chá) de sal
1/2 col. (chá) de pimenta-do-reino
1/2 col. (chá) de bicarbonato de sódio
1 col. (sopa) de suco de limão
Óleo neutro para a fritura - usei óleo de semente de uva
Preparo:
1. Coloque os grãos numa tigela com 6 xícaras de agua fria filtrada e deixe de molho por 24 horas. Vão triplicar de tamanho. Se necessário coloque mais agua para manter os grãos submersos.
2. Escorra bem os grãos (reserve um pouco da agua). Transfira os grãos para o processador de alimentos e adicione o restante dos ingredientes - menos o óleo. Tenha o cuidado de de vez em quando raspar as beiradas para que tudo fique bem misturado. Se necessário para facilitar o processamento adicione um pouco da agua reservada, mas não mais que 1 a 2 colheres (sopa). Prove e corrija os temperos a gosto.
3. Como não queria fazer fritura de imersão, com porções da massa fiz pequenos falafels em forma hamburguers e fritei com pouco óleo em frigideira.

*Para fritar em imersão como sugere a receita original; coloque bastante óleo em uma panela funda e larga, quando o óleo estiver bem quente, frite os falafels em pequenas quantidades por vez. Ficam bem dourados em menos de 5 minutos.
Use a ajuda de uma colher de sopa para forma-los redondos, ou uma colher de chá para fazer bolinhas menores.
Servir quente ou em temperatura ambiente.
Source: nytimes

Tzatziki - Molho
3 pepinos persas ralado grosso e colocado sobre uma peneira para escorrer todo o liquido.
1 xic. de yogurt grego - ou outro yogurt escorrido para ficar mais denso
1 dente de alho passado pelo espremedor bem fininho
1 col. (sopa) azeite de oliva
1 col. (sopa) de suco de limão
sal e pimenta moídos a gosto
dill ou hortelã frescos a gosto - usei hortelã
Misturar bem todos os ingredientes e servir.

20 comentários:

Glau disse...

Odete querida, boa sorte no seu tratamento!

adoro falafel, mas não tinha a mínima idéia de como eles eram preparados! Lindo o seu prato!

Um beijo com carinho, Glau

Marizé disse...

Sou fã de falafel, gostei muito da forma e fritura sugerida, o molho tb ficou a "sorrir" para mim.

Bj

Elvira disse...

Eu adoro falafel! E você deu-lhe uma apresentação muito bonita.

Esse prato está bem convidativo. :-)

Beijos.

Anônimo disse...

Odete,

Que prato lindo ! Apesar de ser cedo ainda, 9:10 am, estou com água na boca. Adoro comida árabe. E esse falafel deve estar uma delícia. Vou tentar fazer em casa. Depois te conto.
Bjs
Kitty

Fabrícia disse...

Odete querida quando comentou sobre seu jantar não imaginei tanta fartura.... fiquei babando.
Bjs.

Tânia disse...

Que prato mais lindo!
Nunca comi falafel...e com certeza deve ser muito bom!

Guida* disse...

Odete, quero apenas deixar-lhe um beijo de força e muita coragem para o seu tratamento!!! belo jantar :)
Beijinhos*

Eli disse...

Falafel é realmente muito bom, adorei seu jantar!

Anônimo disse...

andava a passear na net , e logo encontrei este blog ( que adorei) e aind apor cima com o molho tzatziki que como qd fui á Grécia e amei, 15 dias a comer e sem saber a receita o meu OBRIGADA

bj
tina

inspirações da Jô disse...

Olá querida Odete,
Nunca comi falafel, mas creio que deve ser muito saboroso!!!!E esses que vc preparou estão com um aspecto tão convidativo que realmente dá vontade de experimentar!!!
Bem, mudando de assunto,sobre seu tratamento,eu desejo do fundo do coração que vc tenha muita felicidade e muita saúde pra desfrutar tudo de bom que a vida oferece!!!!Que Deus te abençõe e esteja sempre do seu lado!!!!Um beijo grande e um final de semana repleto de paz e harmonia!!!!

Mónica Pinto disse...

Que bom, andamos as duas em sintonia!
Este é mais um petisco do médio oriente que eu adoro.
Beijinhos

Natércia Ramalho disse...

Odete adorei a receita claro que nunca comi mas deve ser muito bom a julgar por o que vejo!!!Quero dizer que força coragem e muita fé para seus tratamentos já que estou a pençar que são os mesmos que já fiz!Odete pença sempre positivo que isso nos salva e muita fé num poder maior do que nós a quem eu chamo de Deus...um beijinho muito grande Natércia...

Sylvia disse...

Nunca comi Odete, mas vendo tao douradinho na frigideira dá uma vontade !!!!

Elba Pessanha disse...

Ai que água na boca me deu agora!!
Querida amiga, estou sem poder mastigar por causa de uma cirurgia na boca...Estou passando fome...tadinha de mim... Só suco, sopinha, vitamina, já até emagreci (essa é a parte boa!). Olhar essa delícia de comida aí é tortura hoje.
E o bolo que copiei do Edu???
Meu Deus!!! Viu que coisa???
Beijos, amiga querida.

Ana Powell disse...

Uma óptima combinação.
Adoro falafel e sou perdida por um bom Tzatziki Grego.
Beijinhos

Claudia Lima disse...

Ainda não experimente, mas parece elicioso! Tenha muita vontade de fazer este molho tb. A combinação parece perfeita!
Bjs :)

Valentina disse...

Como voce amo falafels. Adoro come-los com pita bread tambem e uma deliciosa saladinha. fique até com vontade depois de ler o teu post.

Iliane disse...

adoro falafel....fiquei com vontade de comer..de tão rtomi que tá seu post..bjus

Ana Canuto disse...

Olá queridona !!
Perto de casa tem uma esfiharia que também faz falafel. Eles vêm com uma salada de alface americana e um molho picante com tahine.
Mas esses seus, caseiros e com a cenourinha ralada me deram boa idéia.
Um beijo. Que esteja sempre bem.

Cláudia disse...

Odete, que delícia, estou para fazer em casa, comi uma vez num restaurante árabe delicioso aqui. Só que não havia achado uma uma receita confiável, agora achei! Está lindo o visual da sua refeição, digna de restaurante mil vezes melhor que aquele que mencionou!!!!

bjs