domingo, 28 de setembro de 2008

Basil-lemon Cake


Sala de espera em consultório medico, esta longe de ser lugar bom de se ficar muito tempo. Felizmente aqui pouco se espera, pois os horários marcados costumam ser respeitados e são cumpridos com bastante pontualidade. De minha parte, procuro sempre chegar um pouco adiantada, não gosto de chegar esbaforida aos lugares. Com isso da sempre tempo de correr os olhos no jornal do dia, ou nas revistas disponíveis. E sabe, nem sei porque, mas acabo sempre esbarrando em artigos sobre comida!!! hehehe
Assim encontrei essa receita, no San Jose Mercury News, que trás todas as 4ªs o caderno "Food+Wine". Este bolo estava entre algumas receitas sugeridas para um picnic perfeito, na edição de 3 de Setembro. Achei interessante a combinação dos ingredientes e resolvi fazê-lo. Ainda bem, pois saiu-se delicioso e teve tamanha aprovação que já tenho pedidos para que seja repetido logo.
Receita
Ingredientes
2 xic. de farinha de trigo
1/2 xic. de farinha de coco*
2 1/2 col. (chá) de fermento em pó
1/2 col. (chá) de sal - usei bem menos
1 xic. de manteiga sem sal, amolecida
1 1/2 de açúcar
2 ovos grandes
1/2 xic. de manjericão fresco picado
2 col. (sopa) de raspas (zest) de limão siciliano
1 col. (cha) de extrato puro de baunilha
1 3/4 xic. de buttermilk

1 1/2 xic. de amoras frescas para acompanhar (opcional)

Preparo: Pré-aqueça o forno, unte e enfarinhe a forma. Em uma tigela combine as farinhas, o fermento e o sal.
Na tigela da batedeira junte o açúcar e a manteiga e bata ate ficar cremoso. Ainda batendo, adicione os ovos, um a um, a baunilha, as raspas de limão e o manjericão. Aos poucos junte a mistura de farinhas alternadamente com o buttermilk, bata em velocidade baixa ate estar homogéneo.
Despeje na forma e leve para assar por 35 a 45 minutos - depende do forno - sempre bom fazer o teste com o palito.
Deixe esfriar sobre uma grade. Sirva com as amoras frescas ou outra fruta da preferência.
(*) Usei a farinha de coco apropriada para fazer macaroon.

Notas:
O bolo fica úmido e bastante aromático. Fiz numa forma retangular, mas acho que numa forma redonda ficaria melhor.

A receita original faz menção que o bolo é ainda melhor no dia seguinte. É verdade! Mas dependendo do numero de pessoas, talvez nunca se vá saber... não sobra.

15 comentários:

Gina disse...

Oi, odete.
Adoro manjericão! Deve ter ficado muito bom esse bolo. Bjs.

Magia na Cozinha disse...

Este é, sem dúvida, um bolo diferente. Eu não consigo imaginar o paladar.
Outro dia passeando pelo "Whole Foods" vi farinha de côco e fiquei imaginado que tipo de receitas poderia se fazer. Eu ainda não conhecia.
Aqui as ervas frescas são caras pela quantidade que vem. Eu gostaria de ter um pequeno jardim de ervas para usá-las sempre fresquinhas.
Bjs :)

Sylvia disse...

Também odeio chegar atrasada a meus compromisos , ou muito encima da hora. A unica coisa boa dos consultorios sao as revistas.
Adoro bolos de limao, ams ultimamente nao tenho dado muita sorte. Vou provar este e te conto
Beijos

Manuela disse...

Odete vim conhecer seu cantinho fiquei sem palavras!!!Que posso dizer maravilhoso...o bolo esta lindo!Bjs

Filipa disse...

Sem dúvida um bolo diferente. O aspecto dele é tentador e fiquei curiosa em relação ao seu sabor.

beijinhos

Andréa disse...

"Brigadinha" pela visita lá no meu blog.
Estou melhorando sim, mas ainda me sinto mole mole.... logo logo voltamos ao normal.
Bjs
Andréa

Laurinha disse...

o manjericão em bolos - doces, está me 'perseguindo'! Outro dia vi um, fiquei tentada... este seu está demais!
Estou doidinha para experimentar...
a far de coco não sei de encontro aqui, vou subst por outr far...
Beijinhos

Nani disse...

Achei excelente a combinação de ingredientes, bjs

ameixa seca disse...

Desconheço a farinha de coco... mas o bolo tem óptimo aspecto :) Aqui passamos horas à espera num consultório médico! Dá para fazer de tudo...

Canela disse...

Gelado de manjericão já fiz,bolo é novidade para mim,mas deve ser bom.
Ficou lindo!
Bj

laila disse...

nossa fiquei abismada...deve ficar maravilhoso!!! bjs

Luciana Macêdo disse...

Quanta novidade em um bolo só, farinha de coco e manjericão. Fiquei curiosa com o sabor, não consigo nem imaginar, mas acredito no seu julgamento. Vou experimentar.
Beijinhos!

Inspirações da Jô disse...

Bem diferente, pois nunca comi bolo com manjericão, mas esse pela foto que vejo além de ser fofinho(o fundamental em um bolo), é muito gostoso!!!!!E desculpe a ignorância, mas o que é buttermilk?Alguma coisa entre manteiga e leite, mas exatamente o quê?
Beijos.

Iliane disse...

que interessante essas misturas..fiquei super curiosa..a..foto tá linda amiga..bjus

AndreaDomingas disse...

Olá Odete!
Estou pela primeira vez visitando o seu "cantinho" e já achei esse bolo maravilhoso! Já copiei e o farei em breve!
Bjs