segunda-feira, 17 de agosto de 2009

bolo formigueiro da Carlota

Esta é a primeira receita que fiz do novo livro de receitas - Carlota, Balaio de Sabores - presente que ganhei do gentil Edu.
Nas ultimas semanas o calor andou forte, e usar forno era impensavel. Mas hoje a manha estava bem fresca, e aproveitei para fazer este bolo.

Nem sei exatamente porque esse foi o bolo escolhido, mas sei que é um bolo que tem historia nas cozinhas brasileiras. É divertido prepara-lo para crianças, ja a começar pelo nome. Aqui, desta vez não havia nenhuma criança para come-lo, uma pena! Mas amanha despacho metade dele para os colegas de trabalho do Geo.
Aproveitei para usar um pouco de chocolate granulado que sobrou da ultima vez que fiz brigadeiros. Esses sim, foram feitos para presentear umas criancinhas.

Fiz tal e qual no livro, e resultou um bolo fofinho e muito gostoso. Sabor de infancia, e muitas lembranças boas.

# So nao fiz a cobetura sugerida, nao porque nao gostamos, mas sim para escapar de umas calorias extras ;>(
Mas a receita esta aqui, just in case...

Ingredientes:
1/2 xic. de chocolate granulado (usei dark 85% cacau)
4 col (sopa) de coco fresco ralado
1 col. (sopa) de fermento em pó
2 xic. de farinha de trigo
1 xic. de leite
2 xic. de açúcar
200g de manteiga sem sal
4 ovos

Preparo: Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com o açúcar, a manteiga, o leite e a farinha. Por ultimo acrescente o fermento, as claras, o coco e o chocolate granulado.

Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma forma de buraco no meio, espalhe a massa e leve ao forno pré-aquecido (160ºC) por aproximadamente 30 minutos, ou ate que, enfiando o palito, este saia seco.

Cobertura:
4 col. (sopa) de açúcar
4 col. (sopa) de leite
2 col. (sopa) de manteiga sem sal
2 col. (sopa) de chocolate em pó

Leve tudo ao fogo ate ferver.
Desenforme o bolo morno e espalhe a cobertura quente sobre o bolo.


Essas flores lindas, são de um jardim publico em Santa Barbara, CA.

19 comentários:

  1. Odete, aqui em casa também comemos muito este bolo, aliás é minha mãe quem prepara esta fofura que as crianças relmente adoram...será por causa dos granulados? só sei que eles devoram o formigueiro .
    bjs
    Paula

    ResponderExcluir
  2. Odete,
    Esse é bolo preferido do pessoal lá de casa. Todo final de semana costumo fazê-lo, com algumas diferenças. Faço um bolo de baunilha e coloco chocolate granulado. Tb não coloco calda. O pessoal lá de casa já está bem gordinho....rssss
    Acho que a sua versão deve ser mais gostosa por conta do coco.
    Bjs

    ResponderExcluir
  3. Que bolo lindo! Ficou diferente dos bolos formigueiros que vejo. Talvez seja o chocolate granulado que você usou.

    ResponderExcluir
  4. adoro um bolinho assim..sem cobertura!!!!...êsse bolo formigueiro..com um café e um bom papo..é tudo de bom..bjus amiga..li

    ResponderExcluir
  5. Odete, esse bolo nos remete a infãncia, mas mesmo depois de grandinhos, ele se faz muito bem vindo a nossa mesa.E ficou fofíssimo!

    Beijos!!!

    ResponderExcluir
  6. Amada, um bolinho formigueiro é tudo de bom, né?? O seu ficou tão, mas tão lindo... eu tenho este livro, mas ainda não usei... ele tem receitas maravilhosas!! Tô só esperando a nutricionista me liberar pra comer um docinho bem gostoso, e é bem possível que seja este bolo formigueiro... =D
    Bjo grande,

    Mari

    ResponderExcluir
  7. é o preferido da moçada, adorei a sua receita, e as flores lindissimas. bjs

    ResponderExcluir
  8. Fica super bonitinho todo pintalgado de chocolate :)

    ResponderExcluir
  9. Odete,
    Eu ficaria muito honrada e feliz se pudesse compartilhar desse bolo com você,um cafezinho e muita conversa jogada fora...Seria muito bom!!!!!!!
    Amei as flores!!!!!!!
    Beijos querida!!!!!!!

    ResponderExcluir
  10. Oi queridona, eu sumo, e aí volto e me deparo com uma maravilha destas? Tá aí, nunca fiz bolo formigueiro e achei esta receita ótima. Olha, sou louca para conhecer Santa Bárbara, marido já fez curso de imersão aí e amou. Quem sabe um dia vou e me deparo com uma flor linda destas? Bj grande.

    ResponderExcluir
  11. Sabe que faz muito tempo que não faço um bolo formigueiro?? Vou esperar ter mais "formiguinhas" em casa para experimentar sua receita, que parece estar mesmo bem fofinha!
    Beijinhoss

    ResponderExcluir
  12. Delicioso, gostei imenso. O coco fresco dá-lhe de certeza o toque final, excelente x

    ResponderExcluir
  13. I wish I lived close by to share a slice of this with you.

    ResponderExcluir
  14. o meu formigueiro nunca foi coco, da próxima vez vou por pra saber como fica. Seu bolo ficou lindo. Cresceu muito.


    bjks

    ResponderExcluir
  15. Bolo formigueiro sempre é bem vindo. Se bem que a Carla Pernanbuco não é uma das minhas chefs prediletas!! Grande beijo

    ResponderExcluir
  16. Nunca fiz bolo brigadeiro, acredita? Mas ja provei e gostei. Vou ver se faco um dia destes antes qu o calor chegue aqui. Para cortar calorias tenho comprado formas bem pequenas , para que nao sobre e comamos demais :)
    Beijos
    Bom fim de semana

    ResponderExcluir
  17. Quando era pequena comi um bolo formigueiro colorido, com muitas cores dentro... acho que a mãe da minha amiga deve ter usado aquele granulado colorido. O que me lembro é que era delicioso!!!

    ResponderExcluir
  18. Olá Odete,

    Esse bolinho chamou-me a atenção logo pelo nome, coisa que nunca tinha visto!

    Parece ficar bem fofinho e saboroso! e é fácil de fazer! :D

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  19. Olá Odete!
    Aqui ele também faz sucesso, as formiguinhas adoram, rss.
    Vim te convidar prum desafio, passe lá na minha Cozinha...beijos :)

    ResponderExcluir

Seu comentario sera bem apreciado.Por favor fique a vontade.Obrigada!