segunda-feira, 2 de março de 2009

Bolo de Limão com Recheio de Limão



Lemon Cake and Lemon Filling:
(adaptado from Fearless Baking by Elinor Klivans)

É um bolo húmido, com um agradável sabor lemony. A receita original sugere limão siciliano, usei meyer.
Creme de limão:
2 gemas grandes
1 lata de leite condensado
1/3 xic. suco fresco de limão
1 col. (sopa) de raspas de limão
Passe as gemas pela peneira e misture com o leite condensado, o suco e as raspas de limão. Reserve.

Massa do Bolo
2 3/4 cxic. de farinha de trigo
1 col. (chá) de fermento em pó
1/2 col. (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
3 ovos grandes
2 xic. (chá) de açúcar
1 xic. óleo de canola
1 col. (sopa) raspas de limão
2 col. (chá) de extrato de baunilha
1/2 col. (chá) extrato de amêndoa
1 xic. sour cream (creme azedo)
Açúcar de confeiteiro para pulverizar o bolo (opcional)
Preparo do Bolo: Numa tigela, peneire a farinha junte o fermento, o bicarbonato de sódio, e o sal. Reserve.
Bata os ovos e o açúcar na tigela grande da batedeira elétrica em velocidade média por 2 minutos, ou até uma mistura cor de creme. Reduza a velocidade ao ponto baixo e adicione o óleo, a baunilha, o extrato de amêndoa, e raspas de limão restante. Misture bem. Adicione a mistura da farinha apenas até bem incorporado. Junte o sour cream (creme azedo), misturando bem. Derrame 2/3 da massa numa forma de tubo (bem untada e enfarinhada). Despeje o creme de limão sobre a massa tendo o cuidado de não deixar encostar nas bordas. Com um palito comprido ou uma faca fina, faca movimentos na massa para criar efeitos zigzag com o creme. Derrame a massa restante na forma e espalhe-a uniforme. Asse em forno médio por 45 minutos. Teste o cozimento introduzido um palito no centro e saia limpo. Deixe esfriar sobre uma grade. Antes de desenformar, passe uma faca fina ao redor do bolo para solta-lo mais facilmente.

24 comentários:

  1. É muito interessante! Eu ainda não conhecia esta possibilidade.
    Adoro bolos cítricos, pois tem um frescor inigualável.
    Boa viagem e aproveite bem as suas férias!
    Bjs e até a volta! :)

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  2. Estes bolos com sabores citricos são sempre muito agradaveis de saborear..
    Bj

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  3. Odete...amo bolos de limão.....essa receita com certeza vai ser testada aqui também!
    Bjss

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  4. prático já assar com recheio!
    terei que me contentar com o limão tahiti ou rosa.
    bjoca

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  5. amei essa receita..adoro o azedinho do limão..tudo de bom..bjus

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  6. Hummmmmmm que delicia de bolo! quero um pedaço... hehehehe

    bjssssssssssssssss

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  7. eu gosto do sabor cítrico nos bolos e este, com o recheio de gosto cítrico também, é uma dupla delícia.

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  8. Que efeito fantástico. Adorei! Os citrinos são sempre bem vindos :)

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  9. Em casa todo mundo é louco por bolo de limão, vou experimentar. Adoraria receber uma visita sua no meu blog Maça do Amor (blig.ig.com.br/primeiramordida) Apareça por lá e depois me diga o que achou.
    Um abraço
    Cal Moreira

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  10. Levou limão é garantia que vou gostar. Seus bolinhos são ótimos.
    Bjs.

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  11. Nossa...minha coleção de bolos "há fazer" só aumenta. Este é mais um que não vou deixar passar.
    Bjs!

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  12. Odete, I would love a slice of that cake with a lovely cup of tea.

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  13. Assar já com recheio... e de limão!! Bom demais... ótima sugestão!

    Beijinhos

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  14. Mas que bolo tão curioso! Nunca tinha visto nada assim!
    Deve ficar óptimo!...que vontade de provar um bocadinhO!...

    Beijo!

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  15. quero uma fatia tambem.rsrs
    adoro bolo de limão!

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  16. Com esse recheio deve ter ficado uma loucura!!rss
    Ficou lindão!
    Beijinhos

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  17. AI que delícia que deve estar isso Odeteeeeeeee santa do senhorrrrrrrrrrrrr eu querooooo
    Mais uma receita copiada pra fazer aqui...
    bjkas mil procê

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  18. Que heresia!
    Acabamos de voltar de uma viagem gastronômica e não podemos ver comida por meses, até as medidas voltarem ao normal...rs!
    Beijocas,

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  19. Saudades de ti, Odete. Fazia séculos que eu nao passava por aqui, mas vc continua hiper criativa e sempre com receitas deliciosas

    bjks

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  20. Se tem bolo que gosto sa os de citricos, especialmente limao e laranja e os de chocolate. Se este tem um sabor acentuado de limao entao ja esta na minha lista. Adorei !1
    Bjs

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  21. Humm, que delícia! Um bolinho de limão nesse exato momento iria muito bem!

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  22. Odete,

    Esse bolo me encheu completamente as medidas. Tenho de fazer!

    bjs

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  23. Adoro tudo o que leve citrinos... E deve ficar um bolo de facto muito fresco... Nunca tinha visto era um bolo de limão com recheio de limão...
    Mas ha uma primeira vez para tudo não é? hehe :)

    Bjs*

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