sábado, 4 de outubro de 2008

Bolo Farofa



Finalmente temos chuvas. Muito bem-vindas, pelo menos eu as espero ansiosamente. Já não tínhamos chuvas desde Marco, o que é bastante normal na nossa área. Mas já era preocupante os reservatórios / lagos, totalmente secos com seus fundos de terra esturricada.
A chegada das chuvas também enfatiza a mudança de estação trazendo temperaturas mais frescas. Propicias para um bom chá da tarde com bolo saindo do forno.
Esse bolo bastante gostoso, me trás boas lembranças e muitas saudades da "minha Mama paulistana" Dona Palma, ela o fazia sempre e me convidava. Que sorte!
Felizmente tem sido assim comigo, nessa vida cigana. Em cada lugar onde morei, fui sendo adotada pelas famílias dos meus amigos, e essas famílias se fundiram em uma única família, e todos me são muito caros e preciosos. Para sempre!
Bem, viva a nostalgia, mas vamos ao bolo.
Ingredientes: receita original
Farofa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 ovo
1 xícara e meia (chá) de açúcar (usei 1 xicara)
100 g de manteiga em temperatura ambiente
Creme
1 lata de leite condensado
1 mesma medida (da lata) de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 gemas (usei 1 gema)
1 lata de creme de leite

Preparo:
Farofa
Faça uma farofa misturando muito bem, com as mãos, todos os ingredientes. Reserve.
Creme
Misture em uma panela o leite condensado, a farinha dissolvida no leite, a manteiga e a baunilha e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo, deixe amornar e junte as gemas e o creme de leite.
Montagem
Unte uma fôrma de aro removível (25cm de diâmetro), coloque metade da farofa, espalhe o creme e cubra com o restante da farofa. Asse em forno médio-alto (200ºC) por 30 minutos aproximadamente.
Dica- Se desejar variar o recheio, espalhe sobre o creme 1 maçã em fatias finas, antes de colocar a segunda camada de farofa.

Fonte: aqui.

26 comentários:

  1. odete...ando super busy e nao estou conseguindo acompanhar os blogs e já percebi que tu postastes varias delicias nos ultimos dias. esse bolo está uma tentacao guria.
    parece um pouco com a cuca recheada e esse recheio com leite condensado só pode ter deixado o bolo divino. agora vou olhar aquela abobora assada.
    beijinhos

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  2. Oi Odete! Que bolo lindo, com esse creme!! Adorei a receita! Se não se importa vou guardá-la! Beijinhos

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  3. Parece delicioso esse bolo! Anotei a receita para fazer aqui em casa!
    Beijos querida, ótimo domingo pra ti.

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  4. Odete, que maravilha de bolo... e esse creminho, tudo de bom!

    Como já diziam recordar é viver!Bjos querida, Glau

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  5. Creio que vc é uma pessoa muito querida, pois aonde passa deixa amizades, uma família como vc mesma disse.É porque vc é especial!!!!
    E esse bolo além de original é uma preciosidade!!!!!Que recheio hein?
    Estou aqui "aguada" de vontade!!!
    Beijos e um lindo começo de semana!!!!

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  6. Oi Odete,
    Que maravilha de bolo!! Só pelo nome ja da vontade de fazer, lendo a receita a vontade aumenta. Muito bom, este creminho...ai meu Deus...da até fome.
    Parabéns!!
    Muitos beijinhos e um otimo final de domingo!

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  7. Ficou lindo esse creme no meio da farofa :) Uma delícia!!!

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  8. Amo este bolo! A aparência do teu dá vontade de fazer...mas começou a semana da dieta....sniff..vou ter que aguardar um pouquinho.
    Bjs

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  9. Odete este bolo me lembra um que faço as vezes que tb leva uma farofinha destas. Ficou ótimo!
    Aqui chove todos os dias no verão. Agora já passou.
    Bjs :)

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  10. Odete, que bolo delicioso, simples e diferente...

    vou experimentar essa receita logo logo, já está anotada.

    bjs

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  11. Aff Odete, esta foto está matando a gente de vontade. Já fiz uma receita parecida e atesto, é divina. Bj grande.

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  12. Para mim esse bolo é uma completa novidade para mim....uma novidade tentadora e deliciosa. Será que fica bom se juntar uma camada de fruta?

    bjs

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  13. Odete o teu bolo está lindo!Deve ser delicioso.Bjs

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  14. Este bolo é bem diferente, Odete! e parece-me delicioso!
    Beijinhos

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  15. Achei diferente e me encantei também, parece delícioso!

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  16. Odete o teu bolo está devinal!Um bjs Passa lá no meu tacho tenho um miminho para ti...

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  17. Oba, uma receita nova para a hora do cafezinho.Sabe que quase nunca faço bolos recheados, mas este me conquistou.
    Bjs!

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  18. Odete querida,
    Fico feliz que tenha gostado do meu acróstico e mais uma vez agradeço, eu adorei esta brincadeira, que não deixa de ser verdade, pois nos definimos e foi bem bacana!!!!
    Beijinho e uma linda terça!!!!!!

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  19. Ai ai ai ...
    Como sempre, que vontade!!!!!!!!
    Beijos, minha linda amiga.

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  20. Ah...quanto ao abiu é uma pena que você não conheça... :(
    É gostoso demais.
    Beijos!

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  21. Odete, que tudo esse creme. É de comer com os olhos esse seu bolo.

    Sobre a nostalgia, eu amo !! vc já deve ter percebido no meu blog, né?
    boa semana

    bj

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  22. amiga querida..êsse bolo tá uma tentação..hummmm..amei..bjus

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  23. minhã mãe faz este bolo e coloca sobre a primeira camada de farofa banana nanica picada, dps o creme, depois a farofa e por cima polvilha um pouco de canela!!! fica divino! :)

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