quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Upside Down Cranberry Cake

Lindo por do sol, apesar da chuva

Melhor postar alguma coisa nova, ou tera passado Natal e Ano Novo e ainda estarei parada num post envelhecido de Novembro.
Os posts por aqui andam raros, assim como o tempo, muita correria nesta epoca do ano, bem comum a todos.
Este bolo de cranberries fiz numa tarde chuvosa e fria. Delicioso e bonito (a foto esta pessima e nao faz jus a ele), mas com tempo escasso, nao se pode perder tempo procurando melhor angulo e luz.
Para quem gosta de bolos nao muito doces e com leve toque de azedo da fruta, este é o bolo.



Upside Down Cranberry Cake

Para colocar no fundo da forma:
3/4 de xícara de açúcar cristal (uso cru)
2 3/4 xícara de cranberries frescas
raspas (zest) de uma laranja

Massa
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara de açúcar granulado (usei cristal cru)
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos, separados (claras em neve)
1/2 xícara de leite

Usei forma redonda de 22cm.
Para fazer o fundo de cranberries, misture-as com as raspas da laranja e coloque uniformemente no fundo da forma. Leve o açúcar numa panela ao fogo medio ate formar um caramelo claro e ralo. Quando a mistura começar a caramelizar, coloque sobre as cranberries. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º ou 350ºF.

Para fazer a massa do bolo, peneire a farinha, o fermento em uma tigela.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o sal até ficar fofo. Misture a baunilha. Adicione as gemas, uma de cada vez, raspando as laterais da tigela para se certificar de que está completamente incorporado. Aos poucos, junte os ingredientes secos e o leite em etapas ate estar bem homogeneo. Junte delicadamente as claras batidas em picos firmes. Coloque a massa sobre as cranberries e leve a assar por cerca de 40 a 50 minutos. Deixe o bolo efriar por 15 minutos. Passe uma faca ao redor da borda da forma e inverta o bolo sobre um prato. Sirva com creme chantilly adoçado levemente aromatizado com um licor de laranja, se quiser.

Passaro sobrevoando Redwood Shores

6 comentários:

ameixa seca disse...

Pena não encontrarmos cranberries frescas nas bandas de cá! A cor é maravilhosa :)

Marly disse...

Oi, Odete,

Lindo bolo e a descrição do sabor me deixou com água na boca, rsrs.

Ah, Merry Christmas and happy new year, to you and your family!

Gina disse...

Odete,
Vim te desejar um Natal de harmonia e confraternização.
Bjs.

Sandreane disse...

Lindo o bolo de cramberry, mas me encontro na mesma situação da Ameixinha: por aqui não encontro as ditas frescas, só congeladas.
Mas receita anotada, vou arriscar com as congeladas.
Abraços e um feliz ano novo!

suspiros disse...

Nossa dá água na boca só de ler esse post!

Anette disse...

Que aspecto fantástico!!!