sábado, 10 de janeiro de 2009

Banana tarte Tatin



Tart Tatin que originalmente é feita com maças, fica também muito boa com outras frutas.
Muito versátil e fácil de fazer, é uma sobremesa que agrada principalmente servida quente nos dias frios de inverno.
Esta fiz com bananas e raspas de laranja.

Ingredientes:
1 folha de massa folhada (puff pastry) -comprada congelada e descongelada em temperatura ambiente por 10 minutos.

3 bananas cortadas ao meio e também no comprimento - 12 pedaços no total

casca de uma laranja ralada fino - só a parte amarela

1/2 xic. de açúcar - usei cru, amarelo

3 col. (sopa)de manteiga

Preparo: Numa frigideira pesada e que possa ir ao forno, colocar o açúcar e levar ao fogo ate formar um caramelo. Retirar do fogo, colocar a manteiga e misturar ate estar bem incorporado. Distribuir as fatias de banana com a parte arredondada para baixo - lembra do visual, a torta será invertida depois de pronta - espalhar as raspas de laranja sobre a banana. Colocar a folha de massa folhada sobre as bananas. Levar ao forno pré-aquecido 200ºC e assar por 20 a 25 minutos - a massa deve estar fofa e dourada. Deixar esfriar por mais ou menos 20 minutos e inverter sobre um prato. Sorvete de baunilha ou coco pode fazer uma bela parceria na hora de servir.

Nota:
Sempre ter muito cuidado quando se faz caramelo, principalmente quando se junta algo frio, nesse caso a manteiga.
A massa folhada que compro, vem em quadrados e uso assim mesmo na frigideira redonda.