quarta-feira, 9 de setembro de 2009

arroz primavera com sumac e rolinhos de beringela e humus

Conheci o sumac há uns 5 anos atrás, quando nos mudamos para essa vizinhança e cescobri um bazar de especialidades do Oriente Médio. Curiosa que sou, vi uma senhora na fila com uma quantidade enorme de sumac moído, e perguntei se não se importava de me contar sobre seu uso. Ela gentilmente falou muito sobre o sabor, uso, mostrou me a 'marca' que ela achava melhor, e ainda me deu a dica desse arroz que ja fiz repetidas vezes.
O arroz: usei basmati grão longo (cozido a maneira brasileira) refogado em azeite e alho, agua e sal.
A parte fiz um refogado de cenouras raladas e ervilhas frescas, em cebola, azeite, sal e salsinha fresca picada.
Depois juntei o arroz pronto ao refogado e cobri com uma colher (sopa) bem generosa de sumac moído.
Os rolinhos de beringela, foi uma tentativa que deu certo, pois adoro beringela e também humus (receita abaixo), e resolvi uni-los.
Descasquei e cortei a beringela em laminas no comprimento, salpiquei levemente sal e deixei escorrer. Depois sequei as fatias com papel toalha, pincelei azeite dos dois lados e passei por farelo de pão levemente torrado, coloquei em tabuleiro raso untado e levei ao forno quente ate dourar levemente dos dois lados. Deixei esfriar e cobri as fatias com leve camada de húmus e formei os rolinhos, que foram servidos com o arroz.

*Esses rolinhos ficam bons também como entrada.

Humus:
2 xic. de grão de bico (garbanzo) cozido e escorrido
1/4 xic. de tahini (pasta de gergelim)
2 dentes de alho
1/4 xic. de suco de limão, fresco
1 a 2 col. (sopa) de azeite de oliva
1/2 col. (chá) de cominho moído
sal a gosto
1 col. (chá) de sumac moído
Preparo: No processador de alimentos, leve todos os ingredientes, menos o sumac. Se a pasta formada ficar muito densa, ajuste com um pouco de agua morna, ate obter a espessura desejada. Transfira para uma travessa e salpique o sumac.

9 comentários:

Gina disse...

Por isso que é bom experimentar novos sabores. Parece que abre-se um horizonte de possibilidades na cozinha.
Fica muito atraente o prato.
Bjs.

ameixa seca disse...

Olha que bom o sumac por aqui :) Eu tenho ainda algum para usar e gostei da sugestão. Tenho que fazer tahini em casa já que não encontro a pasta por aqui. Tenho que fazer esta receita num dia inspirado :)

Magia na Cozinha disse...

Odete eu ainda não conheço o Sumac, mas o prato ficou super apetitoso!
Gostei da idéia da beringela enroladinha com o húmus.
Adoro húmus, mas nunca fiz em casa.
Bjs :)

Carol disse...

Oque seria o sumac, fiquei curiosa..O prato está lindo. Grande beijo

Tânia Saj disse...

Eu também já ouvi sobre o Sumac....estou curiossísima para saber o sabor...
O seu prato ficou lindo....(mas continuo pensando no tal Sumac...hehe)
Beijos

pipoka disse...

Essa receita tem tudo a o que eu gosto: sumac, tahini, beringela, arroz. Uma delícia com aromas do Médio Oriente.

bjs

Eduardo Luz disse...

Sumac+Basmati = Música pros meus ouvidos ( e estômago! rs).
Bjos pra todos ( inclusive pro corinthiano Geo)

inspirações da Jô disse...

Que prato maravilhoso!!!!!!É difícil não engolir saliva com essas imagens!!!Eu também ADORO beringela!!!!!!
Beijinhos!!!!!

Rachel disse...

Odete, vou ver se encontro o sumac por aqui, esse arroz ficou lindo, adoro arroz, humus tahine também, aliás seu blog é tudo de bom, vim pela primeira vez e vou voltar com certeza, se quiseres conhecer o meu, ficarei muito feliz! Bjuss!!!

http://nabiroskinha.blogspot.com/