terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

kibe



Se tem uma coisa na vida que eu não posso mesmo reclamar, é de ter um marido chato pra comer. E alem do que, ele também cozinha, e muito bem!
Quando se trata de comidas que ele aprendeu a gostar - que conheceu e comeu pela primeira vez no Brasil - ele se desdobra em elogios. Quando temos visitas, e isso acontece, fico meio sem graça de tanto que ele fala bem, pois vai que a pessoa que vai experimentar pela primeira vez acaba não gostando...pode ser uma tremenda sai justa. Felizmente não aconteceu...ainda!
Já fazia muito tempo que não fazia kibe (a ultima foi quando da copa do mundo de futebol), quando fiz muitos no tamanho aperitivo, que foi servido aos nossos amigos que aqui vieram assistir aos jogos que caíram no fim de semana.
Esse Domingo tivemos por aqui o 43 Super Bowl - final do campeonato. O evento tem la os comes e bebes típicos para a época. Mas aqui em casa nada nada é tão típico, então fiz kibe para agradar marido e filho - essa delicia do oriente médio que caiu nas graças dos brasileiros e agregados.

Nota1: Usei uma fritadeira eletrica para frita-los na varanda, pois com casa fechada e aquecedor ligado esse tipo de fritura não é nada aconselhada.

Ingredientes:
2 xic. de trigo para kibe - (deixei de molho em agua fria filtrada por 4 horas) depois bem escorrido sobre uma peneira.
600g de carne bovina sem gordura, moída - moí em casa
1 cebola grande ralada fino (passei no processador)
1 col. (sopa) de um mix com: allspice, pimenta-do-reino, coentro, cominho, cravo, canela, e noz -moscada (compro esse mix num bazar árabe)
Hortelã fresca picada - a gosto
Sal quanto baste

Preparo: Misture tudo muito bem e reserve. Enquanto isso prepare o recheio.
Refogando 300g de carne bovina moída, em azeite com uma cebola pequena picada, sal, pimenta e cominho a gosto. Uma mão cheia de nozes quebradas ou pinholes levemente tostados. Cebolinha verde picada.
Faca os kibes do tamanho que preferir recheando com o refogado. Molde em formato oval com as pontas mais afuniladas. Frite em óleo quente e escorra em toalhas de papel.
Servi com húmus, pão pitta e legumes crus.
Nota2: Pode-se fazer kibe assado, para isso bata dividir a massa em 2 partes, colocar numa forma com recheio espalhando no meio e salpicar pedacinhos de manteiga - ou azeite - por cima e assar ate estar dourado.

15 comentários:

Cris disse...

Olá Odete, kibe é bom demais!!! Não conheço quem não goste, seus vizinhos devem ter ficado babando com o cheirinho vindo de sua varanda. Eu sempre faço assado, mais pela praticidade, porque gosto mesmo e do frito. Beijos!

Agdah disse...

Deu vontade de dar uma mordida. Eu adoro quibe.

Agdah disse...

Deu vontade de dar uma mordida.

Claudia Lima disse...

Odete Kibe é mesmo uma delícia, mas aqui em casa nunca fiz, pois meu marido não come carne vermelha.
Certas coisas feitas com esta carne só acabo comendo em restaurantes ou lanchonetes.
Que bom que o seu marido gosta da comidinha brasileira!
Bjs :)

ameixa seca disse...

Acho que toda a gente gosta de boa comida, seja ela de que país for :) Tem óptimo aspecto!

Helena disse...

Odete
Que engraçado,costumo fazer kibe com ligeiras variações e gosto bastante.
O meu marido tambem come de tudo,quanto a fazer...eu já torço o nariz!
Optimo aspecto essas bolinhas!
Bj

Guida* disse...

Oi Odete, deixei um desafio pequenino para si lá no meu cantinho.

Beijinho*

Téia disse...

Delícia amiga, muito bom. Esta é uma das poucas frituras que amo, amo, de paixão. O seu ficou perfeito, tô como a Agdá, louca por um pedação...kkk. Olha obrigada pela atenção, já estou ótima, graças...Bj grande.

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Guria,adorei seu blog, tem cada receita uma melhor que outra...

já estou te seguindo...coisas boas e bonitas devem sim, ser seguidas!

bjsssssssssssssss

Mari disse...

Amada, eu evito frituras em casa, mas tá ai uma que eu não dispensaria de jeito nenhum. E, acredite se quiser, nunca fiz kibe... tá na hora de mudar isso, e o mais rápido possivel, né nao? hehehe... vou atrás desse trigo para kibe (provavelmente encontro nos mercados da vida), e tratar de fazer, qualquer findi desses... os teus ficaram lindos demais da conta... adorei!!
Super beijo

Mari

Axly disse...

Ando com uma vontade de comer kibe!
Uma delícia mesmo^^
Esse teu ficou de dar água na boca...
Kisss!

Luciana Macêdo disse...

Kibe frito ou assado, é muito bom. Como aperitivo ou não, sempre tem lugar na nossa mesa.
Bjs!

Iliane disse...

kibe é tudo de bom!!!..frito..assado...de qualquer maneira..e..êsse seu ficou be bonito...bom para quando recebemos amigos e ficamos batendo um papinho..hummmmmm

Emília disse...

Eu amo kibe, sempre estou fazendo, mas sempre assados, dão menos trabalho! Mas eu prefiro os fritos!rss
Beijinhos

claudia disse...

1 fatia de quiche cai sempre muito bem...