quinta-feira, 7 de agosto de 2008

China 2008




Segundo os chineses, oito é numero de sorte. Tanto que a abertura oficial das Olipíadas de Pequim terá inicio dia 08/08/08 as 8:08. Tomara que seja mesmo, de muita sorte!
Em 1993 fiz minha primeira viagem à China. Foram 37 dias de uma longa e intensa imersão pelo pais. Sem duvida uma grande experiência, marcada pela descoberta de um mundo totalmente novo e diferente para mim - pelo menos aquela altura . A porta de entrada foi a intrigante e vibrante Hong Kong, na época ainda uma Colonia Britânica. Conheci as diversidades de um pais gigantesco, em tamanho e população. Mescla ambígua de modernidade extrema e simplicidade rudimentar.
Ainda hoje guardo comigo as paisagens vistas pela janela do trem, numa viagem de 17 horas de Shanghai a Beijing - dividindo uma cabine para seis pessoas.
Quantos lugares e vilas diferentes, cada um com características próprias. Muitas pessoas gentis e crianças risonhas que nunca perdiam a oportunidade de acenar e dizer "Hi", e as carinhas desapontadas quando respondidas com um Nin-Hau.
Conhecer lugares e pessoas aguça os sentidos, e com certeza foi uma forte emoção, subir e caminhar pela Grande Muralha.
Ah, as comidas?! Bem, esse e um capitulo - ou vários - à parte.
Estou contando isso, porque China é a bola da vez. Literalmente!

Estamos em época de Jogos Olímpicos, e eles estão acontecendo lá em Pequim.
Aproveitando e homenageando, fiz uma comidinha chinesa que tem a praticidade de ser uma refeição completa, coisa que atualmente tem facilitado bastante por aqui e também porque gostamos. E pode ser servido quente ou frio.

Chinese Noodles com molho de amendoim

Ingredientes:
Molho:
1/2 xícara de caldo de vegetais , quente
1 xícara de pasta de amendoim (super-chunky peanut butter)
1/4 xícara de molho de soja - com menos sal (less sodium soy sauce)
2 col.(sopa) de vinagre balsâmico
1 col. (sopa) açúcar mascavo - ou mel
1 col. (chá) de óleo de gergelim (tostado)
1 1/2 col. (sopa) chili-garlic sauce *encontra-se em mercados asiáticos. Se não gostar omita, ou use uma pimenta da preferência.
3 alhos picados
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400gr. de macarrão seco - chow mein udon (Asian-style noodles)*ou outro tipo de macarrão a gosto
1 col. sopa de azeite de oliva
2 alhos finamente picados
3 xícaras de floretes de brocóli
2 pimentões (1 verde e 1 vermelho) cortados em tiras
2 cenouras cortadas em tiras finas
cebolinha verde a gosto
1 peito de frango grelhado - previamente temperado com sal e pimenta - cortado em tiras
Sementes de gergelim tostadas para guarnecer- opcional

Preparo:
Molho. Bata no liquidificador os ingredientes do molho e reserve.

Numa frigideira com o azeite de oliva e alho, saltear a cenoura, brocóli e pimentões, sem deixar cozinhar, tirar do fogo quando os vegetais estão ainda crocantes. Juntar a cebolinha verde e reservar.

Cozinhar o macarrão conforme instruções do fabricante. Escorrer, e reservar um pouco da água do cozimento.

Juntar ao macarrão os vegetais salteados, o frango e aos poucos incorpore o molho, misturando bem. Se ficar muito espesso colocar um pouquinho da agua do cozimento do macarrão que foi reservada.
Guarnecer com gergelim torrado.