sábado, 25 de outubro de 2008

Töltött Káposzta - Repolho Recheado à la Hungria






Repolho recheado é comida bem popular em todo o Leste Europeu e bastante consumida em épocas de temperaturas frias. Na Hungria não foge a regra. Mesmo sendo um pais pequeno com população idem, a maneira de preparar o mesmo prato varia muito de uma região pra outra. Até mesmo de uma família pra outra. A maneira como faço, aprendi com o Geo. E é assim que ele prefere.
Já experimentei outros, feitos diferente, e tão bons quanto, com a adição de molho de tomates, pimentões frescos e grãos de cevada substituindo o arroz. Também a carne defumada pode ser substituída por qualquer outra, desde que seja defumada. Usa-se muito joelho de porco e/ou linguiças. Optei por lombo por ser uma carne magra, e porque aqui perto consigo comprar um "hungarian brand" de boa qualidade.

Sempre faço sem medidas, mas desta vez medi para passar a ideia.

Ingredientes:
1 repolho grande - mais fácil trabalhar com folhas maiores

Para o recheio misture bem;
1/2 kilo de carne bovina (magra) moída
250 gr. de arroz lavado e bem escorrido - usei grão longo branco
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho amassados
sal e pimenta a gosto
1 punhado de salsa fresca picada
1 colher (sopa) de paprika húngara - doce

Para o cozimento:
1 vidro de sauerkraut (repolho fermentado) de boa procedência - usei 680 gr. da marca alemã kühne orgânico- passado por bastante agua fria filtrada, e bem escorrido
1/2 kilo de lombo de porco defumado, cozido em 1 e 1/2 litro de agua filtrada, 1 col. (sopa) de paprika doce e 1 col. (sopa) paprika picante. Depois de cozido corte em fatias grossas. Reserve o caldo que será usado no cozimento dos rolos. Corrija o sal se necessário.

Preparo:
Para remover as folhas do repolho mais facilmente, coloque uma panela larga e funda com bastante agua filtrada a ferver. Mergulhe o repolho na agua fervente por um minuto, vire o outro lado por mais um minuto. Retire o repolho da agua com cuidado e leve para a bancada. Separe as folhas, evitando rasga-las.
*Dependendo do tamanho do repolho esse processo devera se repetir algumas vezes. Com as folhas todas já separadas, use uma faca para cortar o centro mais grosso da folha.Numa superfície plana, abra a as folhas uma de cada vez, coloque porção do recheio proporcional ao tamanho das folhas. (mais ou menos uma colher de sopa bem cheia)

*Enrole sem apertar muito - isso criara espaço para o arroz expandir durante o cozimento.

Numa panela larga de fundo grosso, coloque as folhas pequenas que sobraram do centro do repolho e também alguma que tenha rasgado, cotadas em fatias finas forrando todo o fundo. 1 xícara do caldo reservado. Espalhe então 1/3 do sauerkraut e faca uma camada com os rolos de repolho, mais 1/3 de sauerkraut e outra camada de rolos e o sauerkraut restante. Cubra com as fatias de lombo e o estante do caldo. Coloque um prato pesado por cima de tudo e tampe a panela. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhando por cerca de 1 1/2 a 2 horas. Se necessário acrescente mais agua durante o cozimento.
Servir quente com uma colherada de sauer cream (creme azedo).
Esse repolho em si já é uma refeição completa mais se quiser sirva com pão rústico.

12 comentários:

Emília disse...

Eu só comia repolho recheado quando era pequena e minha mãe fazia, depois ela parou de fazer, e eu nunca tentei. Ficam super apetitosos, e acho que não precisam de mais nada mesmo!
Odete, fiz o seu bolo farofa, adorei, não consegui que ficasse lindo como o seu, mas ficou muito gostoso!
Beijinhos e boa semaninha!!

Canela disse...

Esse prato ficou com excelente aspecto!Adoro couves com carne,é uma comida reconfortante.
Bj

Nana disse...

Agora já sei de onde vem o charuto da minha mãe, só que não parecia nada com charuto hahaha
Adorooo essa receita.
Bjs

Mari Azevedo disse...

Querida, eu adoro repolho... cru, cozido, de qualquer jeito!! Esse seu, recheadinho, deve ter ficado um espetáculo!! A apresentação, como sempre, está divina.
Beijão!

Vivian disse...

Odete, que fotos maravilhosas!! Esse é o verdadeiro significado de "comer com os olhos". Nunca provei esse prato mas as fotos me deixaram com muita vontade.
Bom domingo
bj

ameixa seca disse...

Eu adoro repolho... ele é muito versátil. Mas nunca o comi desta forma que me parece super deliciosa :)

Gina disse...

Odete, gostamos muito de repolho aqui em casa, mas esse prato é trabalhoso! (rsrsrs)
As fotos estão lindinhas!
Bjs.

Téia disse...

Odete querida, que fotos lindas, achei a receita diferente, e não sabia que os húngaros também tinham esta tradição. Que beleza, manda um aqui para Brasília. Bj grande.

Odete disse...

Emilia querida, o repolho assim eh meio trabalhoso.
Que bom que voce gostou do blo. sou suspeita a falar mas ele eh bom mesmo.

Canela, eh isso mesmo confort food.

Nana, ta vendo, tudo tem uma origem neh!

Mari, posso garantir que eh bem gostoso.

Vivian, experimente fazer, voce vai gostar.

Ameixa, aqui em casa tambem gostamos muito e eh tao saudavel.

Gina, parece mais trabalhoso do que realmente eh, mas o resultado compensa.

Teia, os hungaros tem umas comidas bem basicas e simples, mas muito saborosas.

Muito obrigada, beijo a todas e uma otima semana!

pipoka disse...

Odete,

Vc acedeu ao meu desejo de mais receitas da Hungria. Yupi! Adorei!

bjs

PS - aqui em Portugal temos um prato típico que é repolho recheado com salsichas (no Brasil, vcs chamam linguiça).

Inspirações da Jô disse...

Odete querida,
Agradeço imensamente pelas palavras tão cheias de carinho que deixaste lá no meu blog!!!!Saiba que eu a admiro pra valer, não só por fazer verdadeiras maravilhas na cozinha, como também por ser uma pessoa muito querida!!!!!
E se falando de comida, só posso dizer que repolho recheado é muito gostoso, e esse que preparou está de encher os olhos!!!!Irresistível!!!!
Um beijão!!!!

Iliane disse...

amiga..ficou lindo êsse seu prato.e adorei conhecer um pouco mais da tradição hungara..bjus amiga...li.