terça-feira, 22 de abril de 2008

Carrot Cake - Bolo de Cenoura



Nas diferentes epocas que aqui vim viver, sempre elegia algum doce como favorito, e isso se tornava quase um vicio. Na primeira vez a eleita foi a "Four-Berry Pie" ou seja Torta de Quatro Amoras - comi tantas quanto pude. Na segunda temporada o eleito foi o "Carrot Cake", Bolo de Cenoura no estilo americano, tambem comi muitos.
Na terceira vez e mais definitiva, ou seja essa, ja nao ha muito mais para me deslumbrar, mas continuo gostando muito das duas docuras ja mencionadas.
Ja fiz a torta e bolo algumas vezes, usando diferentes receitas. So um porem, o bolo de cenoura nunca decorei como os comprados, com aquelas cenorurinhas tao bonitinhas. Nao porque nao quisesse, simplesmente porque nao sei confeitar...ou melhor nao sabia, ate a semana passada.
Aqui perto de casa tem um lugar que faz bolos lindos para casamentos, vendem coisas afins e tambem oferecem cursos. Ja tinha ameacado muitas vezes tomar algumas aulas, mas sempre adiava. Semana passada, vi na frente da loja o programa das aulas, e mesmo na correria, me preparando para uma viagem resolvi me inscrever e la fui eu. Imagina minha alegria ao saber que o bolo que fariamos naquela tarde, era o de cenoura, e claro, confeitadinho!
Na aula fizemos um bolao, que foi dividido entre nos. As fotos sao do pedaco que trouxe pra casa, para o marido experimentar.

Ingredientes do Bolo
4 ovos
1 xic. de acucar
1 xic. de acucar mascavo
1 xic. de oleo se sementes de uva
2 xic. de farinha de trigo
2 col. (cha) de fermento em po
1/2 col. (cha) de bicarbonato de sodio
1 Col. (cafe) extrato puro de baunilha
1 col. (cafe) de Sal
1 1/2 col. (cha) de canela em po
1/2 col. (cha) de noz-moscada
3 xic. de cenoura ralada - ralo grosso
1/2 xic. de uvas passas sem sementes
1 xic. de nozes picadas grosseiramente (opcional - se for dar a criancas pequenas, nao e aconselhavel)
Preparo:
Bata os ovos numa tigela grande, ou batedeira. Junte o acucar gradualmente e bata ate ficar uma mistura clara e junte o oleo e o extrato de baunilha. Numa outra tigela, misture a farinha, fermento, bicarbonato, sal, canela e noz-moscada. Junte a mistura de ovos e aos poucos junte tambem a cenoura ralada, uvas passas e nozes. Coloque em forma untada e enfarinhada e asse em forno pre-aquecido 180ºC por 35-40 minutos. Sempre bom fazer o teste com palito de madeira - enfie o palito no centro do bolo, se sair limpo o bolo esta assado. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Glace de Cream Cheese
230 gr. (um tablete) de cream cheese
6 col. (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 1/2 xic. de acucar de confeiteiro
1 col. (cha) de puro extrato de baunilha
2 col. (sopa) de suco de limao (siciliano)

Na batedeira, bata o cream cheese e a manteiga ate agregar bem, junte aos poucos o acucar ate obter um creme fofo. Misture a baunilha e o suco de limao. Recheie e cubra o bolo depois de frio.
Para as cenoourinhas e folhas, reserve parte do glace e use corante cor laranja para as cenouras e verde para as folhas.

Voce sabia? Cenouras sao usadas em bolos doces desde o periodo Medieval. Cre-se tambem que o bolo de cenoura tornou-se popular na Gran Bretanha por causa do racionamento durante a Segunda Guerra Mundial. Em 2005, a americana Food Network listou o bolo de cenoura coberto com glace de cream cheese como uma das cinco comidas mais em moda nos anos 70. "The top five fad food of the 70s."

22 comentários:

Suzana disse...

Ohhhh Odete, que cenourinhas mais lindas! Adoro bolo de cenoura. Esta sua receita é muito diferente da minha, fiquei curiosa pois parece delicioso!

Bj grande

Ana disse...

Nossa, que diferente dos bolos de cenoura daqui né !!

Gostei das uvas e castanhas.

Beijos da Ana.

Fabrícia disse...

Olha só...fazendo aulas...que chique. Ficou lindo e com ceretza delicioso. Parabéns....
Bjcas.

Laurinha disse...

Ficou lindinho mesmo!!! Sabe, nunca experimentei o 'americano'... vou guardar a receita para fazer!
Beijinhos,

laila disse...

q encanto q ficou! adorei!!!

e as curiosidades...caramba..nao sabia disso nao1 bjs

Kitty disse...

Nossa, Odete !
O bolo tá com uma cara de gostosoooo! Puxa, queria comer um pedaço dele agora.
Bjs

Natércia disse...

Odete adorei o bolo gustava muito de fazer mas se calhar até posso fazer com outra massa sem ser a tua diz minha querida as cenourinhas seria o que mais adorava é que este fim de semana tenho cá os meus netos, mas eu sou uma naba vou tentar um beijo. Natércia...

Receitas da Filipa disse...

Que lindo bolo! E adorei a receita, bem diferente dos bolos de cenoura que tenho visto. As cenourinhas são uma fofura.

Beijinhos

winnie disse...

Esse bolinho fciou lindo!

Luciana Macêdo disse...

Para quem aprendeu recentemente você está ótima. As cenourinhas ficaram um charme.
A receita do bolo é muito especial,bem diferente, anotei para experimentar.
Bjs!

Ana disse...

Você não seria maluca de vir pra Curitiba e não me avisar né !!!!
Escreve um email e me conta essa história.

Beijos....

Leila disse...

odete, nunca ouvi falar em oleo de sementes de uva! fiquei curiosa.
o bolo despertou minha gula, achei lindo.
beijinhos

Gi disse...

Odete, que lindinho!!! Tens talento e dom, com o curso então vais virar profissional :D
adorei!
beijinhos!!!

Mel L. Ramos Bryar disse...

Que lindos!! Nossa meu marido ama carrot cake, dos americanos, mas nunca fiz para ele coitado!!! O seu me inspirou!!! Estão maravilhosos!!!!bjs

Daniela disse...

Odete, adorei a receita eu que não sou de doce fiquei com água na boca e vontade de fazer. Só que estou com um problema: esse óleo de sementes de uva é o mesmo que encontramos aqui em São Paulo em farmácias de manipulação? CAso não seja o que poderia substituí-lo.
Beijo

Cláudia disse...

Lindas cenourinhas neste bolo de cenouras americano.

bjs

Goreti disse...

Odete, ficou lindo, as cenouras deram um toque especial. Nunca fiz esse bolo, vou me aventurar, agora ,tenho a mesma dúvida das meninas sobre o óleo...

Beijos!!!

Odete disse...

A todas voces muito obrigada pelos comentarios.
A duvida sobre o oleo de sementes de uvas. Onde moro é facilmente encontrado em lojas de produtos Sirio/Libaneses. Mas pode-se usar outro oleo que nao tenha cjeiro forte como caola ou milho.
beijos

pipoka disse...

Está lindo!

bjs

iliane disse...

Odete..que lindo...que delicia não deve ter ficado êsse bolo!!!amei a receita...e..a foto tá encantadora!!parabens...bjus

Bia Belliard disse...

que delicia, pena que nao encontro cream cheese aqui ! bj

Rosa disse...

Que bonita delicia. Maravilloso!!!!