quinta-feira, 24 de janeiro de 2008

apple strudel - com açúcar e com afeto


O filho mais velho veio com a namorada para a visita famíliar e também para escapar por uns dias da gelada Costa Leste. Pensou usufruir do "normalmente ameno" inverno ao sul da Baía de San Francisco. Grande frustração! O frio está de lascar e até neve temos aqui perto, nas montanhas em direção a Santa Cruz.
Como o tempo desencoraja qualquer aventura fora de casa, deixei a preguiça de lado, e botei as mãos na massa folhada que tinha comprado há algum tempo, cheia de intenção.
Transformei em 2 apple strudels deliciosos, que servi no chá da tarde.
Nada como boa conversa, açúcar e muito afeto, para esquecer o frio. Que frio?!

Apple Strudel
1 pacote de Massa Folhada - usei esta
1 ovo inteiro batido com 1 colher de água, para pincelar.
Recheio:
4 maçãs descascadas e cortadas em pedaços pequenos - usei Granny Smith
2 colheres (sopa) de castanha de caju moída
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa - rasas) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de rum escuro - usei o húngaro Sütő
4 colheres (sopa) de uvas passas sem semente
Açúcar superfino (de confeiteiro) para polvilhar - opcional
Rendimento: 2 strudels
Preparo:
-Deixar a Massa Folhada em temperatura ambiente por 40 minutos para descongelar e ficar possível de manusear.
-Numa tigela misturar as maçãs em pedaços, o açúcar, a farinha, a canela, as uvas passas e o rum.
-Desdobrar as folhas da massa e numa surpefície enfarinhada formar dois retangulos (35 X 45cm) com a ajuda de um rolo também enfarinhado.

Fazer esse procedimento com os 2 rentagulos - um de cada vez.

Posicione a massa para enrolar começando pelo lado mais estreito. Salpique a castanha de caju moída sobre a massa e distribua a mistura das maçãs sobre a metade do retangulo, deixando 2 cm livres nas bordas. Enrole como rocambole e coloque numa forma rasa levemente untada, com a emenda pra baixo, junto a forma. Aperte as pontas. Pincele o strudel com ovo batido com a água. Faca cortes transversais ao longo do strudel - de cerca de 3 a 4cm.
Leve a geladeira por 15 minutos para que a massa possa ficar gelada novamente, depois de ter sido trabalhada. Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 45 minutos. Deixe esfriar numa grade por 30 minutos. Corte e sirva morno.
Se gostar, polvilhe o açúcar em pó.
Pode ser servido com creme batido ou acompanhado de sorvete de baunilha.

5 comentários:

Fabrícia disse...

Adorei o nome do blog....aliás: adorei o blog.
Lindo.... Vim através do blog da Valentina.
Bjs.

Anônimo disse...

Odete,

Sorte a sua o Manel não estar aí no dia que vc fez esse strudel. Se estivesse vc ia ter que fazer mais. Ele A-DO-RA strudel.
Bjs
Kitty

Rosa disse...

Una receta estupenda. Tiene una pinta deliciosa y tiene que estar riquísimo.
Un saludo

Odete disse...

Fabricia, obrigada pela visita, volte sempre que quiser. Ja estive la no seu e adorei. Voce tem historias lindas! Felicidades!
um beijo

Querida Kitty, seria bom se voces estivessem aqui,como no ano passado, entao faria bastante strudel p/ Manuel.

Rosa, gracias por la visita. Estoy siempre buscando recetas en su fantastico blog. Saludos!

Agdah disse...

Huuuuummmm. Imagino o cheirinho...