terça-feira, 13 de novembro de 2007

gulyásleves com tarhonya

Nada melhor que um bom vinho e uma fumegante sopa, para aquecer as noites frias do outono.
Esta, é basicamente um gulyash, que com mais caldo, virou sopa. Bem acompanhada da tarhonya, massa típica da Hungria que se parece com grãos de cevada, facilmente encontrada em lojas de produtos étnicos. Quando dourada em azeite ou manteiga antes de ser cozida, ganha cor, sabor e textura interessantes.
Ingredientes:

1/2 kg paleta sem osso, cortada em cubos
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sementes
1 colher (sopa) de páprica picante
1 colher (sopa) de páprica doce
1 pitada de noz-moscada
3 colheres (sopa) de azeite
2 batatas medias em cubos (que serão acrescentadas no final do cozimento, já sem pressão)
sal
pimenta moída
salsa fresca picada
Água o quanto baste

Modo de preparar:
Tire a carne da geladeira algum tempo antes do preparo para que atinja a temperatura ambiente. Na panela de pressão, aqueça a azeite e acrescente a cebola. Frite-a até ficar amarelada. Quando começar a dourar, junte os cubos de carne e frite-os até que fiquem bem dourados, mexendo sempre. Acrescente a páprica picante, o sal e a noz-moscada, sem parar de mexer. Junte os tomates e a agua. Tampe a panela e deixe cozinhar por 25 minutos. A carne deverá estar macia. Tire a pressão, acrescente a batata. Quando a batata estiver cozida, junte a páprica doce, acerte o sal e coloque a pimenta moída, estando pronta, sirva com a tarhonya que foi preparada assim: Esquentar 1 colher (sopa) de azeite, juntar 1 xícara de tarhonya e misturar bem até ficar bem dourada, juntar 2 xícaras de água e cozinhar até ficar macia.